Les carottes nouvelles sont magnifiques et pourvues de belles fanes toutes jeunes et toutes fraîches. Pas question de laisser perdre cette jolie verdure qui donnera du goût à mon cake et fera une parfaite petite salade improvisée. En plus c’est délicieux. Goûtez, vous verrez ! 😋 J’ai préparé ce cake dernièrement pour l’apéritif d’un repas en famille. Bien entendu, je m’étais bien gardée de dire qu’il y avait des fanes de carotte dedans… Je n’ai eu que des compliments : « il est drôlement bon », « il est meilleur que d’habitude », etc… C’est normal, il est aux fanes de carotte !!! Surprise générale 😄😀😃 Comme quoi, la petite verdure, ça change tout 😚💚💚💚 Régalez-vous 😋
Les ingrédients pour 1 cake de 26 cm ou 2 petits de 15 cm :
- 150 gr de farine T45
- 1/2 paquet de levure chimique
- 3 oeufs
- 50 gr de cheddar
- 150 gr de jambon blanc en dés
- 1 belle cuillère à café de moutarde à l’ancienne – Reine de Dijon
- 5 cl de vin blanc ou vin rosé
- Poivre en mélange 5 baies
- 10 cl de lait
- 8 cl d’huile de colza (ou huile d’olive)
- 100 gr de comté
- 15 gr de fanes de carotte lavées et séchées
C’est parti…
- Ajouter les dés de jambon, le cheddar coupé en petits morceaux, la moutarde à l’ancienne et le vin blanc dans un bol. Mélanger et laisser macérer ainsi une petite 1/2 heure.
- Verser la farine et la levure dans un saladier. Mélanger rapidement au fouet à main puis casser les oeufs.
- En parallèle, chauffer l’huile et le lait ensemble au four à micro-ondes pendant 30 secondes.
- Commencer à mélanger au fouet le mélange farine/oeufs puis délayer petit à petit avec le mélange lait/huile afin d’obtenir une préparation homogène.
- Ajouter alors les dés de jambon et de cheddar (sans le jus), le comté râpé ainsi que les fanes de carotte ciselées.
- Mélanger rapidement l’ensemble avec une cuillère.
- Beurrer et fariner un moule à cake de 26 cm ou deux petits de 15 cm. Verser la préparation puis enfourner à four chaud 180° C pour environ 40 minutes (30 à 35 minutes pour les petits cakes).
- Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans le cake.
- Démouler 5 minutes après la sortie du four et déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
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Ils sont tout beaux tes cakes et comme ils doivent être moelleux
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Merci beaucoup, oui ils sont toujours très moelleux et très appréciés… Les enfants les adorent !!! Belle journée 🤗
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C’est vrai que c’est dommage de jeter les fanes de carotte toutes jolies et tu as su en faire une gourmande utilisation, il faut bien l’avouer ces p’tits cakes ont toujours du succès… c’est si bon comme dit Gut 🙂
Agréable journée Linou Bizh. Viviane
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C’est vrai que le cake rencontre toujours un joli succès. Il faut dire que les combinaisons d’ingrédients sont infinies… je crois que c’est son secret pour toujours mieux nous surprendre et nous régaler 😋 Bon dimanche 😘🌞
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C’est une super idée de mettre des fans de carotte dans ton cake, je vais tester c’est sur!!! Belle journée, bises
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Merciiii, tu m’en diras des nouvelles 😉😘
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ton cake a vraiment tout pour me plaire ! il doit être vraiment délicieux !
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Je confirme… vu à la vitesse à laquelle il a été dévoré !!! Ou alors ils étaient tous affamés depuis 3 jours 😂 bon dimanche 🌞🌼🤗
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Super ce cake aux fanes de carottes. Chaque année, j’ai des carottes à ne plus savoir quoi en faire dans mon jardin et cette année elles ne veulent pas pousser …. grrrr ! Bon j’en aurais quand même quelques pour réaliser ce super cake qui me donne bien envie 👍🏻
Merci de cette recette 😊
Bonne journée à toi.
Bisous
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Coucou Amélie, j’espère que tu trouveras quelques fanes pour y goûter… C’est aussi très bon en salade si les fanes sont jeunes. Bon dimanche 😘🤗🌞
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J’aurais partie de celles qui t’aurais fait des compliments ! j’adore les cakes salés à l’apéro ! Un petit carré par ci un petit carré par là, mince j’ai déjà manger une tranche ? ben oui mais c’est trop bon ! merci linou, belle idée tes fanes de carotte ! gros bisous
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