Les carottes nouvelles sont magnifiques et pourvues de belles fanes toutes jeunes et toutes fraîches. Pas question de laisser perdre cette jolie verdure qui donnera du goût à mon cake et fera une parfaite petite salade improvisée. En plus c’est délicieux. Goûtez, vous verrez ! 😋 J’ai préparé ce cake dernièrement pour l’apéritif d’un repas en famille. Bien entendu, je m’étais bien gardée de dire qu’il y avait des fanes de carotte dedans… Je n’ai eu que des compliments : « il est drôlement bon », « il est meilleur que d’habitude », etc… C’est normal, il est aux fanes de carotte !!! Surprise générale 😄😀😃 Comme quoi, la petite verdure, ça change tout 😚💚💚💚 Régalez-vous 😋

Les ingrédients pour 1 cake de 26 cm ou 2 petits de 15 cm :
  • 150 gr de farine T45
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 50 gr de cheddar
  • 150 gr de jambon blanc en dés
  • 1 belle cuillère à café de moutarde à l’ancienne – Reine de Dijon
  • 5 cl de vin blanc ou vin rosé
  • Poivre en mélange 5 baies
  • 10 cl de lait
  • 8 cl d’huile de colza (ou huile d’olive)
  • 100 gr de comté
  • 15 gr de fanes de carotte lavées et séchées
C’est parti…
  1. Ajouter les dés de jambon, le cheddar coupé en petits morceaux, la moutarde à l’ancienne et le vin blanc dans un bol. Mélanger et laisser macérer ainsi une petite 1/2 heure.
  2. Verser la farine et la levure dans un saladier. Mélanger rapidement au fouet à main puis casser les oeufs.
  3. En parallèle, chauffer l’huile et le lait ensemble au four à micro-ondes pendant 30 secondes.
  4. Commencer à mélanger au fouet le mélange farine/oeufs puis délayer petit à petit avec le mélange lait/huile afin d’obtenir une préparation homogène.
  5. Ajouter alors les dés de jambon et de cheddar (sans le jus), le comté râpé ainsi que les fanes de carotte ciselées.
  6. Mélanger rapidement l’ensemble avec une cuillère.
  7. Beurrer et fariner un moule à cake de 26 cm ou deux petits de 15 cm. Verser la préparation puis enfourner à four chaud 180° C pour environ 40 minutes (30 à 35 minutes pour les petits cakes).
  8. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans le cake.
  9. Démouler 5 minutes après la sortie du four et déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.