Cyril Lignac nous a régalé de ces recettes pendant le confinement avec son émission Tous en cuisine. Le 13 mai dernier, il proposait son biscuit roulé aux fraises et chantilly légère qui faisait le buzz sur la toile. Comme beaucoup, j’ai eu envie de réaliser ce dessert que j’ai réadapté en fonction de mes goûts mais surtout en diminuant considérablement la quantité de sucre 🙄 car si Cyril Lignac est une homme sucré pour ses magnifiques gâteaux, il convient, à mon sens, pour notre quotidien, de veiller à être raisonnable de ce côté 😏. Au niveau gustatif, ce roulé est une merveille, son moelleux est incroyable. Un truc de dingue 😜. Comme préconisé dans la recette, j’ai ajouté la purée de fraises dans la chantilly mais cela est tout à fait facultatif. Je crois même que j’aurais préféré une chantilly à la fleur d’oranger pour varier les saveurs. J’ai mélangé fraises et framboises car j’adore l’association des deux dans les desserts mais c’est un choix personnel. Dernière chose, ce dessert est assez très copieux, il régalera facilement 8 gourmands 😉😋 Allez, tous en cuisine !!! 😍😇👍

Les ingrédients pour un roulé de 8 à 10 personnes….

Pour le roulé :
  • 2 jaunes d’œufs
  • 3 oeufs entiers
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 70 gr de sucre
  • 50 gr de sucre pour monter les blancs en neige
  • 85 gr de farine T45
Pour la chantilly mascarpone :
  • 250 gr de crème fraîche 30 % de MG
  • 125 gr de mascarpone
  • 90 gr de coulis ou purée de fraise (3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger)
  • 30 gr de sucre glace
Pour la garniture :
  • 200 gr de fraises
  • 150 gr de framboises
Pour la finition :
  • 2 cuillères à soupe de confiture de fraise
  • 8 fraises
  • 3 framboises blanches
  • 10 gr de chocolat blanc
  • 5 feuilles de verveine citron

C’est parti avec mon Cooking Chef…

Préparation du roulé :
  1. Ajouter les jaunes d’œufs, les oeufs entier et les 70 gr de sucre en poudre dans le bol inox. Mettre en place le fouet ballon et fouetter plusieurs minutes, à grande vitesse, jusqu’à formation du ruban.
  2. Ajouter la farine et mélanger avec une maryse en soulevant la préparation. Débarrasser dans un saladier.
  3. Laver le bol inox et le fouet.
  4. Verser les blancs d’oeufs et la pincée de sel dans le bol inox. Les monter en neige. Les serrer avec les 50 gr de sucre. Continuer de battre jusqu’à formation du bec d’oiseau.
  5. Mélanger délicatement les 2 appareils. La préparation doit être bien homogène.
  6. Chemiser de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie perforée. Verser la préparation et l’étaler uniformément.
  7. Enfourner à four chaud 210° C pour 10 minutes. Bien surveiller la cuisson.
  8. Mouiller puis essorer un torchon propre.
  9. Sortir le roulé du four et le faire glisser avec la feuille de papier sulfurisé sur le torchon humide. Laisser refroidir ainsi.
Préparation de la chantilly mascarpone :
  1. Laver le bol inox et le fouet ballon. Les mettre au réfrigérateur au préalable afin qu’ils soient bien froids pour monter la chantilly.
  2. Ajouter la crème fraîche liquide, le mascarpone et le sucre glace dans le bol inox (pour ceux qui optent pour la fleur d’oranger plutôt que la purée de fraise, c’est à ce moment là qu’il faut l’ajouter).
  3. Monter la chantilly, d’abord à petite vitesse, pour incorporer de l’air puis en augmentant progressivement jusqu’au maximum. Quand les traces de fouet marquent, la chantilly est prête.
  4. Ajouter la purée de fraise, fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Montage :
  1. Décoller délicatement la feuille de papier sulfurisé du roulé refroidi.
  2. Étaler la chantilly uniformément sur toute la surface.
  3. Parsemer généreusement de morceaux de fraises et de framboises.
  4. Roulé du côté le moins large.
  5. Déposer le biscuit roulé sur un plat de service.
  6. A l’aide d’un pinceau, le badigeonner de confiture de fraise.
  7. Hacher le chocolat blanc à l’aide d’un grand couteau.
  8. Décorer le dessus du roulé avec quelques fraises et quelques framboises. Déposer des feuilles de verveine citron et parsemer de chocolat blanc haché.
  9. Réserver au réfrigérateur.