De retour du Loir et Cher avec quelques fromages de chèvre, toujours ceux de chez Fabrice de la chèvrerie de Villiersfaux, je vous propose des billes de chèvre maison à déguster à l’apéritif ou en entrée pour agrémenter vos salades. Pour les réaliser, j’ai utilisé le fromage frais juste moulé et des herbes aromatiques du jardin : estragon, sarriette, ciboulette, origan, basilic, mélisse… Un doux mélange qui apporte de belles saveurs sans dénaturer le chèvre. De plus, c’est un plaisir de travailler ce chèvre frais tellement il est souple et ne colle pas à la paume des mains quand on roule les billes. D’ailleurs, les enfants seront ravis de s’atteler à cette petite activité culinaire aussi ludique que gourmande ! Allez, c’est parti, on passe en cuisine et régalez-vous 😋💛☀️
Les petites choses de couleur mauve sont des fleurs de ciboulette au goût légèrement aillé. N’hésitez pas à les parsemer dans vos salades, c’est délicieux 💜
Les ingrédients pour 20 billes :
- 100 gr de fromage de chèvre frais
- 50 baies roses
- 1 cuillère à soupe d’herbes aromatiques fraîchement ciselées : estragon, sarriette, ciboulette, origan, basilic, mélisse
- 1 fleur de ciboulette
- Fleur de sel
C’est parti…
- Assouplir le fromage de chèvre à la fourchette dans une assiette creuse.
- Ajouter les herbes ciselées, les baies roses écrasées et la fleur de sel.
- Mélanger, toujours avec la fourchette, pour bien intégrer les saveurs.
- Former des petites billes de 5 gr environ puis les rouler entre ses mains.
- Les disposer sur une ardoise ou un plat de service, saupoudrer de fleurs de sel, de baies roses et décorer avec quelques aromatiques.
Je propose cette recette au CMUM de ce mois de juin, organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? et dont le thème « Mettons-nous au vert » a été choisi par Manon du blog Les jolies framboises
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A très vite 💗
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
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Trooop génial comme idée, merci Linou, ça donne bien envie de piquer quelques petites billes =)
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Merci Manon 💛
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Mmmm j’adore ça, et j’apprécie aussi les parfumer avec de l’ail et des échalotes, un régal !
Bon dimanche Linou… et bel apéro gourmand 😉 Bizh. Viviane
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Tout est dans le fromage et les herbes !
Un vrai régal, ces petites boulettes de fromage frais.
Je prend aussi mes fromages de chèvres chez un petit producteur à 500 m de la maison et c’est toujours un régal.
La prochaine fois, je lui en prend du frais pour faire ta recette qui je suis sûre, va régaler mon ado 🙂 mais combien de billes va-t’il avaler ???? !!! lol .. ça va pas être une bonne idée pour le ravitailler !!
Merci pour ta belle participation.
Bisous et bon dimanche.
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Ah ah ah, il va falloir doubler, voire tripler la recette 😜 Belle soirée ☺🤗
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Hummm j’adore ces petites billes 👍🏻 quelle bonne idée 😍
Merci pour ce partage.
Bisous
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Coucou !!! Moi aussi je les adore, elles sont toutes mignonnes et se mangent sans faim. Heureusement que le fromage de chèvre est moins gras que le fromage de vache !!! 😀 Bon week-end à toi 😘
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J’adore ces petites boulettes à l’apéro ! ainsi parfumées c’est extra ! je me demande bien qu’elle est l’herbe qui ressort le plus dans ce mélange ? Bisous Linou
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Bonjour Claudine, ces petites billes auraient pu participer au défi de « Oups la boulette » mais je n’avais de fromage de chèvre frais à ce moment là et l’idée n’était pas encore arrivée jusqu’à mon cerveau !!! L’herbe aromatique qui ressort le plus, pour moi, c’est la sarriette. Cela dépendra surtout du mélange de chacun. Ce que j’adore, c’est ajouter des fleurs de ciboulette, avec leur goût aillé, c’est top. Je te souhaite un bon week-end. A bientôt 😘💛☀️
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