Allez on se met au vert ! Voici une salade comme je les aime avec des produits de qualité : des asperges vertes du Loir et Cher, les délicieux petits fromages de chèvre de Fabrice (à Villiersfaux toujours dans le Loir et Cher) et ma salade du jardin. La saison des asperges est assez courte alors profitons-en. Blanches, vertes ou encore violettes, j’ai une préférence pour les vertes 💚 et vous ? J’aime leur jolie couleur, leur goût subtil et surtout elles n’ont pas besoin d’être épluchées, et ça c’est vraiment top. Pour les palets de chèvre en panure, c’est Fabrice qui m’a donné sa recette. Si vous passez par Vendôme ou Montoire sur le Loir, allez donc lui acheter quelques fromages de chèvre soit à la ferme, soit sur les marchés. Ses fromages sont les meilleurs, normal vu comme il prend soin des ses biquettes 🐐💛🐐 Régalez-vous ! 😋

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Les ingrédients pour 2 personnes :
  • 4 palets de chèvre frais
  • 1 petit oeuf
  • 3 cuillères à soupe de chapelure maison
  • 1 cuillère à café de 4 épices – 1 berlingot Epices Max Daumin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 16 asperges vertes
  • 1 salade feuille de chêne verte
  • 20 baies roses
  • 10 feuilles d’estragon
  • Fleur de sel
Pour la vinaigrette :

C’est parti avec mon Cookin Chef…

  1. Préparer les asperges : couper les extrémités sur 2 à 3 cm. Les rincer puis les déposer dans le panier vapeur. Verser 1,5 litre d’eau dans le bol inox, positionner le panier vapeur, fermer avec le couvercle anti projection et programmer 16 minutes de cuisson à 110° C en mélange 3. Réserver.
  2. Préparer la vinaigrette : mélanger les ingrédients dans un saladier jusqu’à obtenir une vinaigrette montée.
  3. Ajouter les feuilles de salade, préalablement lavées et essorées. Mélanger.
  4. Préparer 2 ramequins, l’un avec l’œuf battu, l’autre avec la chapelure mélangée aux 4 épices.
  5. Chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d’huile.
  6. Pendant ce temps, tremper les palets de chèvre dans l’œuf battu puis dans la chapelure. Déposer les aussitôt dans la poêle et les cuire environ 2 minutes de chaque côté.
  7. Préparer les assiettes : déposer un lit de salade puis disposer les asperges sur le côté et le ou les palets de chèvre chauds au centre.
  8. Parsemer de baies roses, d’estragon ciselé et de fleur de sel.
  9. Déguster sans attendre.
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