Petit flash back aujourd’hui avec mon sablé breton aux fruits rouges du jardin et crème pâtissière à la verveine citron. J’ai publié cette recette il y a pratiquement un an, une recette bien de saison avec les multiples fruits rouges du jardin qui donnent actuellement. Je vous recommande vivement ce dessert tellement je l’adore aussi bien au niveau gustatif qu’au niveau de son visuel. Ces jolis petits fruits ont d’ailleurs tapé dans l’oeil de Nathalie Ravier qui m’a fait l’immense plaisir de reproduire une partie de mon gâteau. Nathalie n’a pas reproduit mon dessert culinairement parlant, non, elle l’a dessiné avec son magnifique talent et ses crayons de couleur. Nathalie est une artiste orléanaise qui dessine depuis sa plus tendre enfance. J’avoue avoir été très touchée quand elle m’a envoyé une photo de sa réalisation. Jetez un oeil aux détails des fruits, ils sont incroyables de réalisme et les dégradés de couleurs sont justes magnifiques. Admirez les fraises, les framboises rouges et blanches, les mûres du mûrier platane, les petits grains de groseille, j’aperçois une fraise des bois également. Regardez la délicatesse des feuilles de verveine citron et de la pâquerette. Nathalie a un talent fou, c’est pourquoi il était important pour moi de vous présenter cette belle artiste et son oeuvre.

Pour faire plus ample connaissance et découvrir son magnifique univers, retrouvez-la :

sur son blog : https://www.nrdessin.com/

sur son Instagram : https://www.instagram.com/nathalie.r_dessine/?hl=fr

sur son facebook : https://www.facebook.com/nathalie.r.dessine?fref=search&__tn__=%2Cd%2CP-R&eid=ARBThEUuFgjN2-jP7Lgi5Ty7CbrPjhTEaTZknNF3ojbt0o_bLJE2zhXN7gB6VSNh31zkZCvQZK8L4NXQ

Allez flânez dans son univers et laissez-vous transporter par son talent !


Les ingrédients pour 6 gourmands…

Pour le sablé breton :
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 150 gr de beurre mou
  • 200 gr de farine T45
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique
Pour la crème pâtissière :
  • 190 gr de lait entier
  • 1 œuf moyen
  • 45 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de farine T45
  • 10 gr de maïzéna
  • 10 gr de poudre à crème
  • 10 feuilles de verveine citron
Pour la garniture :
  • 500 gr de fruits rouges mélangés… fraises, fraises des bois, mûres (de mon mûrier platane), groseilles, framboises blanches et rouges, etc…)
  • 10 petites feuilles de verveine citron
  • 11 petites fleurs (marguerites, pâquerettes…) pour la déco

Allez c’est parti…

Réalisation du sablé breton :
  • Ajouter les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol du robot muni du fouet ballon et battre pendant 2 minutes à vitesse 2. Ajouter le beurre mou, fouetter 1 minute de plus.
  • Retirer le fouet ballon et le remplacer par le batteur K.
  • Ajouter la farine, le sel et la levure. Mélanger 1 minute toujours à vitesse 2.
  • Rassembler la pâte en boule et la filmer. La mettre au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
  • Reprendre la pâte du sablé breton : l’étaler, sur un tapis de cuisson fariné, pour former un disque de 20 cm de diamètre. Cercler avec un cercle à pâtisserie ajustable. Egaliser le dessus pour obtenir une jolie forme régulière.
  • Déposer l’ensemble sur une plaque de cuisson et enfourner à four chaud 180° C pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Déposer délicatement le sablé breton sur une grille et le laisser refroidir complètement.
Préparation de la crème pâtissière :
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait et les feuilles de verveine citron ciselées très finement.
  • Battre les œufs et le sucre dans un saladier. Ajouter alors la farine, la Maïzéna et la poudre à crème.
  • Verser le lait chaud en filet tout en mélangeant au fouet.
  • Remettre le tout sur feu doux/moyen en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement.
  • Quand les traces de fouet marquent, la crème est prête !
  • Filmer au contact et laisser refroidir complètement avant utilisation.
Montage :
  • Préparer tous les fruits, les équeuter, couper les fraises en 2 ou en 4 selon la grosseur.
  • Mélanger la crème pâtissière pour lui redonner une texture souple. L’étaler sur toute la surface du sablé en laissant un bord propre de 2 cm tout autour.
  • Positionner les fruits joliment, décorer avec les fleurs et les feuilles de verveine citron.
  • Réserver au frais.