Profitons de la générosité de la nature pour cuisiner un petit dessert qui change. Avez-vous remarqué comme le sureau est en pleine fleur ? De belles ombelles de fleurs blanches s’épanouissent dans les arbres. Elles sont délicatement parfumées, une petite cueillette s’impose ! Juste quelques grappes de fleurs suffiront à agrémenter mes gaufres liégeoises. J’aime le parfum du sureau, un peu suave, avec un léger goût vanillé mais très floral. Il peut vite devenir entêtant d’où l’importance de ne pas en abuser 😉 Bien dosé, le parfum est merveilleux. Essayez et régalez-vous ! 😋

Pour en savoir plus sur le sureau, je vous invite à consulter ce magnifique site :

https://www.lamaisondusureau.com/vin-fleurs-sureau,re29.html

Après lecture, vous serez incollable sur le sureau, ses bienfaits, savoir le reconnaître, apprendre à le cuisiner, etc…

Attention cependant, le sureau ne se mange JAMAIS cru, il doit être cuit à 65° C minimum pour être dégusté.

Les ingrédients pour une vingtaine de petites gaufres liégeoises :
  • 125 gr de beurre doux
  • 230 gr de lait entier
  • 350 gr de farine T45 tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs moyens
  • 1 pincée de sel
  • 2 à 3 cuillères à soupe de liqueur de fleur de sureau – Distillerie René de Miscault
  • 4 ombelles de fleurs de sureau fraîchement cueillies
C’est parti avec mon Cooking Chef…
  1. Ajouter le beurre et le lait dans une tasse. Chauffer 30 à 40 secondes au four à micro-ondes. Mélanger. Le beurre doit être complètement fondu.
  2. Verser la farine et la levure dans un saladier. Mélanger au fouet à main.
  3. Séparer les blancs des jaunes des 2 oeufs. Verser les jaunes dans le saladier avec la farine et les blancs dans le bol inox muni du fouet ballon.
  4. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
  5. Mélanger les jaunes au fouet à main avec la farine tout en incorporant petit à petit le mélange lait/beurre puis verser la liqueur de sureau. On obtient une pâte homogène un peu épaisse.
  6. Incorporer délicatement les blancs en neige avec une cuillère.
  7. Secouer énergiquement les ombelles de fleurs de sureau pour les débarrasser des impuretés et éventuels petits insectes. Détacher les fleurs au ras des tiges pour les « égrapper » à l’aide de ciseaux.
  8. Ajouter les fleurs à la préparation et mélanger rapidement.
  9. Faire chauffer le gaufrier, déposer 4 belles cuillères à soupe de pâte pour obtenir 4 gaufres.
  10. Cuire quelques minutes puis déposer les gaufres sur une grille pour qu’elles refroidissent sans « transpirer ».
  11. Déguster nature ou accompagner de quelques framboises.

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