Bon 1er mai à tous ! Cette année, le muguet de mon jardin a décidé de nous offrir ses jolies clochettes mi avril… Il était très pressé d’être en fleur et du coup, les jolis brins de muguet sont tout fânés aujourd’hui. Pas grave, je vous ai préparé un joli plat pour vous régaler. Place aux asperges avec de belles asperges blanches de chez mon primeur. Pour varier des recettes habituelles, je les ai gratinées avec du parmesan, c’est un régal. Ajouter un fouillis d’herbes fraîches pour agrémenter votre plat et régalez-vous 😋💚😃

Les ingrédients pour 2 personnes :
  • 10 belles asperges blanches
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 30 gr de parmesan fraîchement râpé
  • 10 grains de poivre rouge de Kampot – Epices Max Daumin
  • 2 cuillères à soupe d’herbes aromatiques fraîches et ciselées : sarriette, ciboulette, mélisse, marjolaine, estragon
  • 10 noisettes concassées
  • Quelques fleurs de bourrache pour la décoration
C’est parti avec mon Cooking Chef…
  1. Couper 2 à 3 cm à l’extrémité des asperges puis les peler à l’aide d’un économe. Les rincer avant de les déposer dans le panier vapeur.
  2. Ajouter 1,5 litre d’eau dans le bol inox, positionner le panier vapeur et fermer avec le couvercle anti projection.
  3. Programmer 25 minutes en mélange 3 à 110° C. Cette cuisson peut être faite à l’avance.
  4. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Déposer les asperges à plat, les unes à côté des autres.
  5. Râper la moitié du parmesan directement sur le dessus avec la râpe Microplane. Quand elles commencent à colorer, les retourner délicatement. Râper le restant de parmesan et laisser gratiner quelques minutes en les tournant régulièrement.
  6. Pendant ce temps, rincer et sécher les aromatiques. Les ciseler.
  7. Concasser grossièrement les noisettes.
  8. Écraser les grains de poivre rouge de Kampot.
  9. Déposer les asperges gratinées dans les assiettes, éparpiller les herbes fraîches, les noisettes et le poivre rouge.
  10. Disposer quelques fleurs de bourrache.

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