Debout tout le monde, vous sentez l’odeur de la brioche qui a envahi la cuisine pour le petit-déjeuner ??? Mummmm j’adoooore 💖. Une brioche à la mie filante et qui titille votre gourmandise 😋. Depuis le confinement, j’avoue que nos petits-déjeuners sont devenus plus festifs : gâteaux, brioches, pains de mie et autres gourmandises nous régalent tous les matins. Je m’en donne à cœur joie ! Tout comme avec les financiers (mon post précédent), je participe, avec cette brioche, au #debuyerchallenge sur le thème du petit-déjeuner maison. J’adore ce thème mais ça vous le saviez déjà 😉 Bon début de semaine à tous 🌞💛🌼

Les ingrédients pour une brioche réalisée dans un moule à cake De Buyer à bords droits de 26 cm :
  • 250 gr de farine T45
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 6 gr de levure sèche instantanée
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 jaunes d’œufs
  • 135 gr de lait ribot (à défaut : 125 gr de lait mélangé à 10 gr de jus de citron frais)
  • 50 gr de beurre froid
C’est parti avec mon Cooking Chef…
  1. Déposer la farine dans le bol inox. Ajouter le sucre d’un côté, la levure de l’autre et le sel au milieu. Mélanger rapidement au fouet à main.
  2. Ajouter ensuite les 2 jaunes d’œufs, le lait ribot.
  3. Placer le bol sur son socle. Mettre en place le pétrin.
  4. Programmer la chauffe sur 35° C puis commencer à pétrir à vitesse mini. Augmenter progressivement jusqu’à 2. Laisser tourner 2 minutes avant d’ajouter le beurre en menus morceaux.
  5. Poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes.
  6. Augmenter ensuite la vitesse à 3 et continuer de pétrir pendant 8 minutes.
  7. La pâte doit se détacher du fond du bol. Au besoin, ajouter une pincée de farine.
  8. Mettre la pâte en boule au fond du bol inox. Couvrir avec un torchon propre puis fermer avec le couvercle anti-projections et rabattre la tête du robot.
  9. Laisser lever ainsi 1h30 à 2h00.
  10. Dégazer la pâte puis la partager en 4 boules de même poids.
  11. Bouler chaque pâton. Les déposer les uns à côté des autres dans le moule à cake chemisé d’une feuille de papier sulfurisé.
  12. Dorer au lait ou au lait ribot à l’aide d’un pinceau.
  13. Laisser lever 30 minutes puis enfourner à four chaud 180° C pendant 20/25 minutes.
  14. Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir complètement sur une grille.