Alors voilà, depuis quelques semaines, j’avais envie de gyosas, les raviolis japonais que j’adoooore 💛❤️💛. Oui mais je n’avais pas tous les ingrédients dans mes placards alors j’ai improvisé avec les moyens du bord : pas de pâte à raviolis, mes gyosas se transformeront donc en boulettes 👍, pas de chou, ni d’oignons verts, je les remplacerai par du poireau et de la ciboulette, plus d’huile de sésame, une excellente huile de cacahuète trouvera sa place. Au final, le résultat est vraiment top. J’ai accompagné mes boulettes de leur petite sauce spécifique (c’est là qu’il me manquait l’huile de sésame que j’ai remplacée par de l’huile de cacahuète, super top !!!) pour trempouiller. C’est un régal. Cette recette est une bonne alternative pour ceux qui n’aiment pas former les raviolis finalement 😉 À refaire, c’est trop trop booooooooonnn 😋😜🙃 Régalez-vous les gourmands !

Les ingrédients pour une vingtaine de boulettes

  • 200 gr d’échine de porc
  • 100 gr de crevettes roses décortiquées
  • 3 cm de gingembre frais
  • 50 gr de poireau (vert et/ou blanc)
  • 8 brins de ciboulette
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de mirin (alcool de riz blanc)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
Pour la sauce :
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame ou huile de cacahuète
  • 1 cuillère à café de sucre complet

C’est parti avec mon Cooking Chef…

  1. Couper les crevettes coupées en 4. Peler le gingembre et le couper grossièrement. Nettoyer le morceau de poireau, le laver et le ciseler. Ciseler également la ciboulette.
  2. Ajouter ces 4 ingrédients dans le bol multifonctions muni du couteau. Mixer avec la touche Pulse pour obtenir un hachage relativement fin.
  3. Ajouter alors la viande de porc préalablement coupée en cubes de 1 à 2 cm, l’œuf, la sauce soja et le mirin. Mixer toujours avec la touche Pulse jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
  4. Débarrasser dans un saladier. Ajouter la fécule de pomme de terre et mélanger avec une cuillère.
  5. A l’aide de 2 petites cuillères, former les boulettes. Les déposer sur une plaque en attente de cuisson.
  6. Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle en fer (toujours ma De Buyer bien culottée 😉) et déposer les boulettes une à une en prenant soin de les retourner rapidement afin de bien conserver leur forme ronde. Les cuire environ 15 minutes en secouant régulièrement la poêle, toujours pour une cuisson bien homogène.
  7. Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant la sauce soja, le mirin, l’huile de sésame/cacahuète et le sucre.
  8. Servir aussitôt et régalez-vous !

Avec ce plat, je participe au CMUM du mois d’avril organisé par Nath du blog  « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? » .

C’est Claudine, du blog cuisinedegut qui est la marraine, et le thème qu’elle a choisi est Oup’s la boulette !

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