Voilà un petit régal que je voulais faire depuis des années… les brioches suisses !!! Vous savez, ce sont ces petites brioches, de forme allongée, garnies de crème pâtissière et de pépites de chocolat. J’adooooore ça ! 💗💗💗 Le confinement m’aura permis de les réaliser pour nos petits-déjeuners. Ce n’est pas si long que ça à réaliser mais comme toujours avec les pâtes levées, il y a ce temps d’attente qui fait qu’il faut organiser son temps. Ma recette est prévue pour 8 belles brioches, il est tout à fait possible de les faire plus petites, chacun fera à sa convenance. J’ai testé la congélation, le résultat est impeccable. J’ai congelé quelques brioches une fois cuites. Pour la décongélation, prévoir de les décongeler le soir pour le lendemain matin et les passer quelques secondes au four à micro-ondes juste avant de les déguster. Elles seront comme fraîches. Bon petit-déjeuner à tous et régalez-vous !

Liste des ingrédients à prévoir pour 8 brioches suisses de 4 X 15 cm environ

Pour la pâte à brioche :
  • 250 gr de farine T45
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 6 gr de levure sèche instantanée
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 jaunes d’œufs
  • 135 gr de lait ribot (à défaut : 125 gr de lait mélangé à 10 gr de jus de citron frais)
  • 50 gr de beurre froid
Pour la crème pâtissière :
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 gr de farine T45
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 20 gr de Maïzéna
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 10 gr de beurre
Pour le sirop :
  • 30 gr d’eau
  • 30 gr de sucre en poudre
Pour la garniture et la dorure :
  • 125 gr de pépites de chocolat
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait

C’est parti avec mon Cooking Chef…

Préparation de la pâte à brioche :
  1. Déposer la farine dans le bol inox. Ajouter le sucre d’un côté, la levure de l’autre et le sel au milieu. Mélanger rapidement au fouet à main.
  2. Ajouter ensuite les 2 jaunes d’œufs et le lait ribot.
  3. Placer le bol sur son socle. Mettre en place le pétrin.
  4. Programmer la chauffe sur 35° C puis commencer à pétrir à vitesse mini. Augmenter progressivement jusqu’à 2. Laisser tourner 2 minutes avant d’ajouter le beurre en menus morceaux.
  5. Poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes.
  6. Augmenter ensuite la vitesse à 3 et continuer de pétrir pendant 8 minutes.
  7. La pâte doit se détacher du fond du bol. Au besoin, ajouter une pincée de farine.
  8. Mettre la pâte en boule au fond du bol inox. Couvrir avec un torchon propre puis fermer avec le couvercle anti-projections et rabattre la tête du robot.
  9. Laisser lever ainsi 1h30 à 2h00.
Préparation de la crème pâtissière :
  1. Chauffer le lait jusqu’à ébullition dans une petite casserole.
  2. Dans un saladier, ajouter le sucre et les jaunes d’œufs. Blanchir au fouet.
  3. Ajouter la farine et la Maïzéna. Fouetter. Délayer avec l’eau de fleur d’oranger.
  4. Verser ensuite le lait chaud en filet tout en mélangeant avec le fouet.
  5. Verser ce mélange dans la casserole et cuire à feu doux quelques minutes, toujours en fouettant, le temps que la crème prenne. Quand les traces de fouet sont bien marquées, couper la chauffe et retirer la casserole de la source de chaleur.
  6. Couvrir au contact avec un film alimentaire. Laisser refroidir complètement et réfrigérer.
Préparer le sirop :
  1. Chauffer ensemble l’eau et le sucre sur feu moyen pendant 5 minutes. Laisser refroidir.
Montage des brioches suisses :
  1. Étaler la pâte à brioche en un grand carré de 34 X 33 cm.
  2. Tartiner entièrement la pâte de crème pâtissière.
  3. Éparpiller les pépites de chocolat. Passer le rouleau à pâtisserie pour les enfoncer légèrement.
  4. Rabattre de 3 cm le côté de 34 cm vers l’intérieur pour obtenir une hauteur de 30 cm (33 – 3 = 30 cm). Plier ensuite en 2, on obtient alors un rectangle de 34 X 15 cm. Parer les extrémités, environ 1 cm de chaque côté pour obtenir notre rectangle de 32 X 15 cm.
  5. A l’aide d’un grand couteau, découper 8 bandes de 4 cm de large, la longueur étant 15.
  6. Les déposer sur une plaque perforée chemisée de papier sulfurisé.
  7. Mélanger le jaune d’œuf avec le lait dans un ramequin et dorer les brioches au pinceau.
  8. Enfourner à four chaud 170 à 180° C pendant 12 à 15 minutes.
  9. Déposer sur une grille dès la sortie du four et recouvrir de sirop à l’aide d’un pinceau.
  10. Laisser refroidir complètement.

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