VoilĂ  une recette que je fais rĂ©guliĂšrement avec un restant de poulet rĂŽti. A la maison, nous aimons beaucoup ce type de plat aux saveurs asiatiques qui permet d’agrĂ©menter d’une toute autre façon notre poulet franco-français. Les Ă©pices sont douces et nous nous rĂ©galons Ă  chaque fois. Nous adorons Ă©galement les nouilles soba, ces pĂątes japonaises Ă  base de sarrasin. Elles cuisent rapidement, sont sans gluten et pleines d’atouts nutritionnels en plus d’ĂȘtre goĂ»teuses. Bref, ce plat sera parfait pour votre dĂźner avec plus ou moins de bouillon selon vos prĂ©fĂ©rences. Allez ramen ton bol ! đŸ˜đŸ€ŁđŸ˜€ Trop facile 🙃 RĂ©galez-vous les confinautes gourmands đŸ˜‹đŸ˜â˜€ïž !

Si vous n’avez pas tous les ingrĂ©dients dans vos placards, faites avec ce que vous avez, c’est l’idĂ©e qui compte dans ce type de plat 😉

Les ingrédients pour 2 personnes :
  • 150 gr de restes de poulet sans la peau
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile de sĂ©same
  • 1 bel oignon rouge
  • 2 ou 3 oignons blancs avec le vert
  • 1/2 blanc de poireau
  • 4 gousses d’ail
  • 1 morceau de 2 cm de gingembre rĂąpĂ© (ou 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© de poudre de gingembre – 2 berlingots des Epices Max Daumin)
  • 1 boule Ă  thĂ© remplie de citronnelle sĂ©chĂ©e
  • 1 boĂźte de champignons de Paris Ă©mincĂ©s (240 gr Ă©gouttĂ©s)
  • 10 crevettes roses fraĂźches Ă©pluchĂ©es
  • 100 gr de nouilles soba
  • 1 litre d’eau
  • 1 bouillon de lĂ©gumes Ariake
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de sauce nuoc mam
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de sauce soja
C’est parti…
  1. Peler les oignons blancs, les couper en 4 ou en 6 selon la grosseur. DĂ©tailler le vert. Peler l’oignon rouge et l’émincer.
  2. Émincer le blanc de poireau.
  3. Chauffer l’huile de sĂ©same dans une sauteuse. Ajouter les oignons et le poireau. Laisser revenir quelques minutes puis ajouter les morceaux de poulet.
  4. Chauffer 1 litre d’eau dans la bouilloire. Verser sur le poulet. Ajouter le sachet du bouillon de lĂ©gumes, la boule Ă  thĂ© de citronnelle, l’ail et le gingembre.
  5. Laisser mijoter environ 20 minutes.
  6. Ajouter alors les champignons et les crevettes. Mijoter 5 minutes.
  7. Ajouter les nouilles soba, les cuire 5 minutes.
  8. Retirer le sachet de bouillon et la boule à thé de citronnelle.
  9. Verser la sauce nuoc mam et la sauce soja.
  10. MĂ©langer, goĂ»ter, rectifier l’assaisonnement et servir aussitĂŽt.