J’espère que votre week-end cocooning s’est bien passé. Bon c’est sûr, il a fait un peu gris et les températures sont plus que fraîches mais on était bien au chaud avec quelques bûches dans la cheminée. Au jardin, l’oseille est magnifique, l’occasion de préparer une bonne soupe pour se réchauffer et se régaler. C’est une recette de ma grand-mère et je dois dire que durant ces temps de confinement, les recettes de nos grands-mères reviennent au goût du jour. Vous noterez qu’avec vraiment très peu d’ingrédients, on arrive à faire une entrée pour 4 personnes ! C’est qu’elles savaient y faire nos grands-mères 👏💚Allez on passe en cuisine 😋😃

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 bouquet d’oseille verte ou rouge
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 à 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 litre d’eau
  • 25 cl de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Sel au céleri
C’est parti…
  1. Laver le bouquet d’oseille. Ne conserver que les feuilles.
  2. Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Ajouter les feuilles d’oseille, mélanger jusqu’à ce qu’elles soient fondues.
  3. Ajouter la farine pour faire épaissir. Mélanger.
  4. Verser l’eau progressivement tout en délayant. Cuire à petits bouillons pendant 15/20 minutes.
  5. Pendant ce temps, casser les œufs dans 2 ramequins différents : les jaunes d’un côté, les blancs de l’autre.
  6. Verser les blancs d’œufs dans le mélange bouillant et laisser les cuire sans remuer.
  7. Verser 2 ou 3 cuillères à soupe de soupe très chaude dans le ramequin des jaunes. Bien mélanger pour ne pas les cuire puis verser dans la soupe et mélanger à nouveau.
  8. Ajouter le lait, du sel, du poivre et du sel au céleri. Goûter, rectifier l’assaisonnement si besoin.
  9. Servir chaud ou froid.

Je participe, avec cette recette, au défi mensuel de CMUM organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? »