J’espère que vous allez tous bien malgré les circonstances. J’espère que mes petites recettes vous évaderont un peu du quotidien et vous donneront quelques idées pour préparer de quoi nourrir votre famille pendant ces temps de confinement. Aujourd’hui, je vous propose ma recette de gâteau minute. Ce gâteau est originaire de Vendée où je le dégustais chez les cousins de ma grand-mère. Nous adorions ce gâteau et c’était toujours un plaisir d’aller voir ces cousins car entre la brioche vendéenne et le gâteau minute, comment vous dire qu’ils nous étaient difficiles de faire un choix… les deux étaient délicieux !!! Ma grand-mère avait eu la bonne idée de demander la recette à sa cousine… c’est ainsi que je continue à réaliser régulièrement le gâteau minute et à régaler mon entourage. Belle journée à tous ❤️🌼☀️

Les ingrédients pour 8 personnes :
  • 125 gr de beurre bien mou (pas fondu)
  • 170 gr de sucre en poudre
  • 3 oeufs moyens
  • 65 gr de fécule de pomme de terre
  • 1 bonne cuillère à soupe d’eau de vie
  • 1 pincée de sel
  • 125 gr de farine T45
  • 1/2 paquet de levure chimique
C’est parti… avec ou sans Cooking Chef sachant que l’ustensile/l’accessoire à utiliser est le fouet !
  1. Déposer le beurre très mou dans un saladier.
  2. Ajouter le sucre en poudre. Battre au fouet pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange soit blanc.
  3. Ajouter les oeufs un par un. Battre entre chaque œuf pour bien les intégrer à l’appareil.
  4. Ajouter la fécule de pomme de terre, mélanger, puis l’eau de vie, mélanger. La préparation doit bien se tenir.
  5. Incorporer ensuite le sel, la farine et la levure chimique en mélangeant bien.
  6. Chemiser de papier sulfurisé un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
  7. Verser la préparation et enfourner à four chaud 190° C pendant environ 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  8. A la sortie du four, laisser reposer le gâteau une dizaine de minutes dans son moule avant de le déposer délicatement sur une grille avec son papier sulfurisé.
  9. Laisser refroidir complètement le gâteau minute avant de le déguster.

Je participe, avec cette recette, au défi mensuel de CMUM organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? »