Aujourd’hui je vous propose ma recette de crêpes salées… Des crêpes en Mars ??? Oui, oui oui parce qu’on a bien le droit de se faire plaisir en dehors de la Chandeleur 😋. J’avoue que je fais plus volontiers des crêpes sucrées et (trop) rarement des crêpes salées. En fait, je n’avais pas encore trouvé LA recette qui me convenait 😉. Et puis ces derniers temps, j’ai eu l’idée de mélanger plusieurs farines (blé et seigle) en plus d’utiliser le lait Ribot pour des crêpes hyper moelleuses… Et là, c’est top de top. Je valide. Suivez-moi, on passe en cuisine, vous allez vous régaler !!!

Les ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte à crêpes (pour 8 à 10 crêpes) :
  • 250 gr de farine (100 gr de T65 + 100 gr de seigle + 50 gr de T45)
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait Ribot
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de beurre fondu
Pour la garniture de 6 crêpes :
  • 1 boîte de champignons de Paris émincés (240 gr égouttés)
  • 3 tranches de jambon coupées en 2
  • 100 gr de comté râpé
  • 50 gr de farine T45
  • 40 gr de beurre
  • 25 cl de lait
  • Sel au céleri
  • Poivre

C’est parti avec mon Cooking Chef…

Préparation de la pâte à crêpes :
  • Verser le lait Ribot, les oeufs et le beurre fondu dans le bol du Blender. Ajouter les farines et la pincée de sel. Mixer jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène. Laisser reposer 30 minutes avant de cuire les crêpes. Elles doivent être plus épaisses que des crêpes classiques.
Préparation de la béchamel :
  • Ajouter le beurre en morceaux, le lait, et la farine dans le bol inox muni du batteur souple. Programmer 5 minutes de cuisson à 90° C en mélange 3. Quand la béchamel est faite, ajouter 70 gr de comté râpé, du sel au céleri et du poivre. Mélanger 2 minutes de plus. Couper la chauffe puis ajouter les champignons. Mélanger.
Montage des crêpes :
  1. Déposer 1/2 tranche de jambon au milieu d’une crêpe. Couvrir avec 2 à 3 cuillères à soupe de béchamel aux champignons.
  2. Rabattre de 3 cm les côtés opposés.
  3. Rouler la crêpes à la manière d’un nem. Coller éventuellement avec un peu de béchamel pour qu’elle ne se déroule pas. Déposer dans un plat à gratin.
  4. Procéder de même pour les autres crêpes.
  5. Eparpiller le restant de fromage râpé sur les crêpes.
  6. Réchauffer à four chaud 180° C pendant 20 minutes environ.