Il sent bon le printemps cet osso bucco avec sa gremolata qui apporte peps et fraîcheur à ce plat que j’adore. La gremolata est un mélange de persil, ail et zeste de citron qui accompagne divinement l’osso bucco. Pour rendre mon plat encore plus gourmand, je demande toujours à mon boucher quelques os à moelle supplémentaires… sur une tartine de pain avec un peu de fleur de sel, c’est juste whaouuu. Vous aimez ? En écrivant ces quelques mots, je me dis que vraiment je devrais en faire plus souvent de l’osso bucco tellement c’est bon !!! Voici ma recette, régalez-vous 😋

Les ingrédients pour 6 personnes :
  • 6 rouelles de veau
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 40 cl d’eau
  • 1 bouillon de légumes Ariake
  • Thym
  • Laurier
  • 6 os à moelle
  • 1 boîte de champignons de Paris émincés (240 gr égouttés)
  • 6 gousses d’ail
  • 10 olives vertes en rondelles
  • 500 gr de sauce tomate maison
  • Sel au céleri
  • Poivre Voatsiperifery
Pour la gremolata :
  • 2 gousses d’ail écrasées dans un presse-ail
  • Le zeste d’un citron râpé à la Microplane
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
C’est parti…
  1. Dans un premier temps, préparer le bouillon de légumes : chauffer l’eau puis plonger le sachet. Laisser infuser.
  2. Peler l’oignon puis l’émincer.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans un grande cocotte puis faire revenir l’oignon émincé pendant 2 minutes.
  4. Ajouter les rouelles de veau et les faire revenir des 2 côtés pour les colorer.
  5. Saupoudrer de farine avant d’ajouter 40 cl de bouillon de légumes ainsi que le thym et le laurier.
  6. Couvrir avec le couvercle et laisser mijoter pendant 45 minutes.
  7. Passé ce temps, ajouter la sauce tomate, les gousses d’ail, les champignons, les olives et les os à moelle.
  8. Poursuivre la cuisson à découvert pendant 20/25 minutes à feu moyen.
  9. Au dernier moment, ajouter le sel et le poivre Voatsiperifery.
  10. Préparer la gremolata : mélanger ensemble l’ail, le zeste de citron et le persil plat dans un petit ramequin.
  11. Préparer un riz basmati tout simple pour accompagner.
  12. Disposer une rouelle, un os à moelle, du riz basmati dans une assiette. Ajouter quelques cuillères de sauce sur le riz et déguster avec la gremolata.