J’avais repĂ©rĂ© cette petite salade, il y a quelques semaines, sur le joli site de La cuisine de Gut. Elle me faisait de l’Ɠil (pas Gut, la salade 😉) avec ses saveurs un peu sucrĂ©es-salĂ©es. L’avocat et la poire s’entendent Ă  merveille et l’ajout de condiments tels que olives, cĂąpres, ail confit en rĂ©haussent les goĂ»ts. Pour une version plus copieuse, j’ai ajoutĂ© quelques oeufs de caille. Cette salade est une merveille de saveurs et surtout un plat sain et Ă©quilibrĂ© pour le dĂźner. RĂ©galez-vous ! 😋💚💚💚

J’ai utilisĂ© la moutarde aux figues de mon partenaire Reine de Dijon dans la vinaigrette. J’adore cette moutarde, assez douce, au bon goĂ»t de figues et qui garde ses graines entiĂšres. C’est un vrai plus pour cette salade 😉

Pour 2 personnes, prévoir :
  • 1 avocat
  • 1 poire
  • 1 laitue verte ou rouge
  • 10 olives vertes
  • 10 olives violettes
  • 8 oeufs de caille
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de cĂąpres
  • 2 gousses d’ail confit Ă  l’huile
Prévoir pour la vinaigrette :
Prévoir pour la finition :
  • Quelques pluches de persil plat
  • 2 pincĂ©es de fleur de sel
  • 1 pincĂ©e de poivre en mĂ©lange 5 baies

C’est parti…

  1. Mettre Ă  chauffer une petite casserole d’eau. Quand l’eau entre en Ă©bullition, ajouter les oeufs de caille et les cuire 4 minutes. Les refroidir sous l’eau froide.
  2. Préparer la laitue. Laver les feuilles puis les sécher.
  3. Peler la poire et l’avocat. Les couper en lamelles.
  4. Couper les olives en 2 dans le sens de la longueur.
  5. Couper les gousses d’ail en 4.
  6. PrĂ©parer la sauce vinaigrette dans un bol : mĂ©langer le vinaigre et la moutarde. Ajouter l’huile d’olive. MĂ©langer rapidement.
  7. Écaler les oeufs de caille puis les couper en 2.
  8. PrĂ©parer les assiettes : dĂ©poser des feuilles de salade au fond des assiettes puis garnir en Ă©parpillant les morceaux d’avocat, de poires, d’olives et d’ail.
  9. Éparpiller les cñpres, les oeufs de caille et les pluches de persil plat avant de verser la vinaigrette.
  10. Servir et mĂ©langer dans l’assiette.