Hello, j’espère que vous avez passé un beau week. Les belles éclaircies annoncent l’arrivée du printemps et cela me plaît bien. Les jours rallongent, la nature commence à s’épanouir au jardin. J’adore !!! Aujourd’hui, je vous propose un plat de grand-mère : des oeufs en meurette. Je dois dire que je n’aurais jamais eu l’idée de présenter cette recette si elle me m’avait pas été demandée, le mois dernier, par mes petites mamies (et un papy) lors de l’atelier culinaire que j’anime bénévolement. Ce plat pourra sembler un peu désuet pour les plus jeunes mais qu’importe, l’essentiel est de transmettre et de partager. Je n’avais jamais mangé d’oeufs en meurette et je me suis régalée ! Belle journée à tous 💜

Pour 4 personnes :
- 4 gros oeufs
- 200 gr de poitrine fumée
- 1 bel oignon rouge
- 50 gr de beurre
- 1 boîte de 230 gr de champignons de Paris cuits et émincés
- 3 cuillères à soupe de farine
- 60 cl de vin rouge de Bourgogne (un vin léger)
- 20 grains de poivre Kampot rouge – Epices Max Daumin
- Thym
- Laurier
- Persil plat ciselé ou ciboulette ciselée
C’est parti…
- Couper le lard fumé en allumettes.
- Peler et émincer l’oignon rouge.
- Faire chauffer le beurre dans une grande poêle ou une sauteuse.
- Ajouter l’oignon, le faire revenir 2 minutes puis ajouter les lardons et les champignons égouttés pour 3 minutes supplémentaires.
- Saupoudrer de farine et faire roussir.
- Verser le vin rouge. Poivrer puis ajouter le thym et le laurier.
- Laisser mijoter, à découvert, 30 à 40 minutes sur feu moyen. La sauce va s’épaissir et devenir onctueuse.
- Peu de temps avant de déguster, chauffer une casserole d’eau salée.
- Casser les oeufs dans 4 ramequins différents.
- Quand l’eau entre en ébullition, faire un tourbillon à l’aide d’une cuillère à soupe et glisser un œuf dans ce tourbillon. Laisser cuire 3 minutes puis récupérer l’œuf poché à l’aide d’une cuillère et le déposer dans son ramequin. Procéder de même pour les autres oeufs.
- Préparer les assiettes : disposer quelques louches de garniture dans le fond de l’assiette. Déposer l’œuf poché sur le dessus puis parsemer de persil ou ciboulette.
- Déguster aussitôt.
Je participe, avec cette recette, au défi mensuel de CMUM organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? »
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Une recette que je connais !!
Quand j’étais petite, chaque dimanche où nous allions dejeuner chez ma grand-mère, elle les faisait en entrée et je peux te dire que je detestais !! mdr …
Puis quand j’ai connu mon mari, ma belle-mère pour le premier repas où elle me recevait à fait .. des oeufs en meurette en entrée .. et là, je me suis dit « c’est la fin du monde » !! lol .. puis j’ai gouté (pas le choix) et finalement, j’ai adoré !! et maintenant, j’en fais de temps de temps et on se régale.
Une très belle participation
Bisous
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Une belle histoire qui montre bien que les goûts ne sont jamais définitifs. Il est vrai que, lorsqu’on est enfant, le vin dans les recettes, c’est pas top ! Merci d’avoir pris le temps de nous raconter ce joli souvenir de famille 💛😍😘
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Dans la Nièvre, l’œuf meurette a longtemps figuré sur les menus, c’est une spécialité bourguignonne qui plaisait beaucoup et dans le Cher, cela répond au joli nom… d’œuf en couille d’âne (nom de l’échalote utilisée à l’époque 😉 hahaha !!!) J’en ai surpris plus d’une lorsque j’avais proposé la recette à un défi.
Tu as du régaler tes ‘vieux camarades’ avec ce délicieux mets que j’apprécie déguster.
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Ah ah ah merci pour ces informations pertinentes. J’adore 😍 Mes petites mamies se sont régalées. Belle journée à toi 😘
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Comme elles ont eu raison de te faire connaitre ce plat tes petites mamies ! c’est un régal ! j’adore ça et depuis le temps que j’en fais je ne m’en suis encore jamais lassée ! c’est effectivement une très vieille recette que nos grands-mères aimaient faire ! peu onéreux c’était bien gourmand ! Bravo Linou ! gros bisous
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Merci à toi. Mon entourage se régale avec cette recette, c’est top !!! Belle journée 😘
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