Hello, j’espère que vous avez passé un beau week. Les belles éclaircies annoncent l’arrivée du printemps et cela me plaît bien. Les jours rallongent, la nature commence à s’épanouir au jardin. J’adore !!! Aujourd’hui, je vous propose un plat de grand-mère : des oeufs en meurette. Je dois dire que je n’aurais jamais eu l’idée de présenter cette recette si elle me m’avait pas été demandée, le mois dernier, par mes petites mamies (et un papy) lors de l’atelier culinaire que j’anime bénévolement. Ce plat pourra sembler un peu désuet pour les plus jeunes mais qu’importe, l’essentiel est de transmettre et de partager. Je n’avais jamais mangé d’oeufs en meurette et je me suis régalée ! Belle journée à tous 💜

Pour 4 personnes :
  • 4 gros oeufs
  • 200 gr de poitrine fumée
  • 1 bel oignon rouge
  • 50 gr de beurre
  • 1 boîte de 230 gr de champignons de Paris cuits et émincés
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 60 cl de vin rouge de Bourgogne (un vin léger)
  • 20 grains de poivre Kampot rouge – Epices Max Daumin
  • Thym
  • Laurier
  • Persil plat ciselé ou ciboulette ciselée
C’est parti…
  1. Couper le lard fumé en allumettes.
  2. Peler et émincer l’oignon rouge.
  3. Faire chauffer le beurre dans une grande poêle ou une sauteuse.
  4. Ajouter l’oignon, le faire revenir 2 minutes puis ajouter les lardons et les champignons égouttés pour 3 minutes supplémentaires.
  5. Saupoudrer de farine et faire roussir.
  6. Verser le vin rouge. Poivrer puis ajouter le thym et le laurier.
  7. Laisser mijoter, à découvert, 30 à 40 minutes sur feu moyen. La sauce va s’épaissir et devenir onctueuse.
  8. Peu de temps avant de déguster, chauffer une casserole d’eau salée.
  9. Casser les oeufs dans 4 ramequins différents.
  10. Quand l’eau entre en ébullition, faire un tourbillon à l’aide d’une cuillère à soupe et glisser un œuf dans ce tourbillon. Laisser cuire 3 minutes puis récupérer l’œuf poché à l’aide d’une cuillère et le déposer dans son ramequin. Procéder de même pour les autres oeufs.
  11. Préparer les assiettes : disposer quelques louches de garniture dans le fond de l’assiette. Déposer l’œuf poché sur le dessus puis parsemer de persil ou ciboulette.
  12. Déguster aussitôt.

Je participe, avec cette recette, au défi mensuel de CMUM organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? »  

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