La brioche Babka est une brioche polonaise qui me fait de lâĆil depuis un certain temps. Jâaime la maniĂšre dont elle est tressĂ©e et jâadore ses belles marbrures au chocolat. On la cuit dans un moule Ă cake pour lui donner une belle tenue. Il me fallait la goĂ»ter au plus vite !!! Alors ni une, ni deux, jâai pris ma recette de brioche que jâai lĂ©gĂšrement modifiĂ©e en remplaçant le lait par du lait Ribot (pour essayer)… Bien mâen a pris, jâai obtenu une dĂ©licieuse brioche bien moelleuse et lĂ©gĂšre. Un rĂ©gal ! Allez vite, en cuisine đâ€ïžđ

Pour 1 brioche réalisée dans un moule à cake de 24 cm :
- 250 gr de farine T45
- 25 gr de sucre en poudre
- 6 gr de levure sÚche instantanée
- 1/2 cuillÚre à café de sel
- 2 jaunes dâĆufs
- 110 gr de lait Ribot Paysan Breton
- 1,5 cuillĂšre Ă soupe dâeau de fleur dâoranger
- 1/2 cuillĂšre Ă soupe de confiture dâorange
- 50 gr de beurre froid
Pour la garniture :
- 40 gr de beurre
- 40 gr de chocolat Ă pĂątisser
- 20 gr de sucre complet
- 10 gr de cacao amer en poudre type Van Houten

Câest parti avec mon Cooking Chef…
- DĂ©poser la farine dans le bol inox. Ajouter le sucre dâun cĂŽtĂ©, la levure de lâautre et le sel au milieu. MĂ©langer rapidement au fouet Ă main.
- Ajouter ensuite les 2 jaunes dâĆufs, le lait Ribot, la fleur dâoranger et la confiture dâorange.
- Placer le bol sur son socle. Mettre en place le pétrin.
- Programmer la chauffe sur 35° C puis commencer Ă pĂ©trir Ă vitesse mini. Augmenter progressivement jusquâĂ 2. Laisser tourner 2 minutes avant dâajouter le beurre en menus morceaux.
- Poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes.
- Augmenter ensuite la vitesse à 3 et continuer de pétrir pendant 8 minutes.
- La pùte doit se détacher du fond du bol. Au besoin, ajouter juste une pincée de farine.
- Mettre la pĂąte en boule au fond du bol inox. Couvrir avec un torchon propre puis fermer avec le couvercle anti-projections et rabattre la tĂȘte du robot.
- Laisser lever ainsi 1h30 Ă 2h00.
- PrĂ©parer la garniture : ajouter le chocolat en morceaux et le beurre dans un ramequin. Les faire fondre au four Ă micro-ondes. Ajuster la durĂ©e selon la puissance de four. MĂ©langer avec une cuillĂšre. Le chocolat doit ĂȘtre tout juste fondu. Ajouter le sucre complet et la poudre de cacao. Bien mĂ©langer pour obtenir une consistance homogĂšne et lisse. Laisser refroidir complĂštement avant utilisation. Le mĂ©lange doit avoir durci lĂ©gĂšrement pour pouvoir lâĂ©taler comme une crĂšme.
- Au terme de la levée de la pùte, la dégazer rapidement.
- Fariner légÚrement un tapis, type Silpat, de 30 x 40 cm puis étaler la pùte au rouleau sur toute sa surface.
- Tartiner uniformément de crÚme au chocolat.
- Rouler la pĂąte sur elle-mĂȘme par le plus grand cĂŽtĂ©. On obtient un rouleau. A lâaide dâun grand couteau, couper ce rouleau en deux dans le sens de la longueur. Tresser les 2 branches ensemble. Rabattre les extrĂ©mitĂ©s et dĂ©poser dĂ©licatement la brioche dans un moule Ă cake chemisĂ© de papier sulfurisĂ©.
- Faire lever Ă nouveau 1 heure Ă 1 h 30.
- Enfourner Ă four chaud 180 ° C pendant 25 minutes environ (+ ou – selon les fours).
- Attendre quelques minutes avant de déposer la brioche sur une grille pour la laisser refroidir complÚtement.
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Olalalala je sors de table mais tu viens de me donner vraiment faim avec cette brioche. Elle a l’air dĂ©licieuse je vais garder ta recette de cĂŽtĂ©, merci beaucoup du partage đ
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Ahhh, quel plaisir de lire ton message et de voir combien ma brioche Babka te fait envie. Bienvenue et bonne visite du blog đđŒđ
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Merci Ă toi pour toutes ces belles recettes qui donnent envie aha
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Une petite question à quel moment je dois mettre le beurre prévu pour la pùte ?
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C’est Ă la fin du point N° 4 đ, une fois que la pĂąte est tout juste amalgamĂ©e. Bonne brioche đ
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Je lâai vu aprĂšs coup đ merci
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đ
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Je lâai faite sans le cooking chef ….
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Tu as fait le pĂ©trissage Ă la main ? đȘ Pendant combien de temps ?
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Non au kitchnaid 15 mn
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Ah okkkk đ
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Je te dirais le rĂ©sultat đ
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Yes đ
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Absolument divine cette brioche !!! Un pur régal en effet
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Ahhhh ça fait plaisir de savoir quâelle a Ă©tĂ© apprĂ©ciĂ©e cette brioche surtout de la part de… la fille du boulanger !!! đđđđ»
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VoilĂ la promesse de p’tit dĂ©j. bien gourmands et/ou de goĂ»ters !!!
Bon dimanche. Bizh. Viviane
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Oh la la oui alors. Cette brioche est un vrai dĂ©lice !!! Belle journĂ©e đ
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VoilĂ un moment quâelle me fait de lâĆil cette brioche , merci pour la recette !!!
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Elle est top et elle plaĂźt beaucoup autour de moi !!!
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ohlala elle est Ă tomber Ă la renverse ta brioche. Je l’ai vu plusieurs fois sur diffĂ©rents comptes Instagram alosr je suis bien heureuse que tu partages la recette.
Je pense que ma petite famille va adorer…
Bisous Ă toi et bon week-end.
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Oui comme tu dis, elle est Ă tomber cette brioche. Tu peux mĂȘme doubler les quantitĂ©s pour ta petite famille histoire quâil tâen reste un peu aprĂšs les gourmands đđđ Belle soirĂ©e et bon week-end đ
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Hihihi merci oui parce que les brioches ou autres ne font pas long feu chez nous đ
Bon dimanche .
Bisous
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