Ce n’est certainement pas la manière traditionnelle de réaliser la choucroute mais c’est ma choucroute, celle qui nous a régalé plusieurs jours de suite car les quantités sont généreuses. De bons produits de base, goûteux et fumés et voilà une délicieuse choucroute qui ravira vos papilles. Pour l’accompagner, je vous conseille la moutarde et le raifort d’Alsace 😋 (vous les trouverez en grandes surfaces). Bon appétit à tous !

Les ingrédients pour 8 personnes :
  • 1 collet fumé de 800 gr à 1 kg
  • 1 saucisse de Morteau
  • 1 coti fumé (travers de porc fumé)
  • 4 saucisses de Strasbourg
  • 4 saucisses de Francfort
  • 1 kg de chou à choucroute préparé
  • 8 belles pommes de terre type Monalisa
  • 10 baies de genièvre
  • 1 oignon piqué de 5 clous de girofle
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 brin de thym
C’est parti…
  1. La veille, mettre le collet et le coti fumés à dessaler dans l’eau. Réserver au frais et changer l’eau une à deux fois au cours des 24 heures.
  2. Le lendemain, déposer le collet dans la cocotte-minute. Couvrir d’eau, ajouter l’oignon piqué de clous de girofle et les aromates. Fermer avec le couvercle et mettre sous pression. Compter 30 minutes de cuisson à partir du moment où la soupape commence à chuchoter.
  3. Retirer la soupape et laisser la pression s’échapper complètement.
  4. Ouvrir le couvercle de la cocotte puis ajouter le coti fumé et la saucisse de Morteau. Remettre sous pression et compter 25 minutes de cuisson dès que la soupape chuchote de nouveau.
  5. En parallèle, laver et brosser les pommes de terre. Les cuire environ 20 minutes dans une grande casserole d’eau salée, démarrage à froid.
  6. Déposer le chou à choucroute au fond d’une terrine alsacienne ou d’un plat en terre cuite. Ajouter les baies de genièvre ainsi que les saucisses de Strasbourg et de Francfort. Mettre à réchauffer dans le four à 160° C.
  7. Déposer les pommes de terre pelées ainsi que les viandes découpées en tranches sur le lit de choucroute.
  8. Garder le tout au chaud jusqu’au service.