Un petit tour au marché pour acheter mes pommes préférées, j’ai nommé les pommes Chantecler et les pommes clochardes. De couleur jaune clair, ces pommes ont une chair fondante et sucrée juste ce qu’il faut. Ce sont des variétés anciennes, goûteuses aussi délicieuses à déguster en pommes de table qu’en cuisson. Il y avait longtemps que je n’avais pas fait de tarte aux pommes alsacienne, cela me tentait. Facile et rapide, cette tarte régalera votre entourage. Saupoudrez-la généreusement de cannelle et régalez-vous !!! 😃😋😋😋

Les ingrédients pour un moule carré ou rectangulaire

Pour la pâte brisée :
  •  250 gr de farine T45
  • 40 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 90 gr de beurre
  • 50 à 60 gr de lait
  • 1 œuf moyen
Pour la garniture :
  • 1 cuillère à soupe de Maïzéna
  •  2 pommes – variété Clocharde ou Chantecler
  • 1 œuf
  • 60 gr de crème fraîche
  • 40 gr de lait
  • 1 belle pincée de cannelle moulue (ou de 4 épices) – 1/2 berlingot de chez Max Daumin
  • 40 gr de sucre en poudre

C’est parti…

Préparation de la pâte brisée :
  1. Ajouter le beurre et le lait dans un saladier. Les chauffer au four à micro-ondes pendant 30 à 40 secondes. Mélanger, le beurre doit être complètement fondu. Ajouter la farine, le sucre, et le sel. Casser l’œuf entier sur le dessus. Mélanger le tout rapidement avec une fourchette. Mettre en boule, fariner légèrement. Cette opération peut être réalisée au robot soit dans le bol inox muni du batteur K, soit dans le bol multifonctions muni du couteau.
  2. Foncer la pâte directement dans un moule rectangulaire. Le surplus de pâte servira à une petite tartelette 😉
Préparation de la garniture :
  1. Saupoudrer le fond de pâte avec la Maïzéna.
  2. Couper les pommes en 2. Retirer les trognons puis les peler. Recouper 1/2 cm du côté plat de la pomme (pour la desépaissir). Réserver.
  3. Déposer les pommes, côté plat, sur le fond de pâte. Garnir les côtés et entre les pommes avec les morceaux d’1/2 cm.
  4. Entailler le dessus des pommes, de 4 traits parallèles, à l’aide d’un couteau bien aiguisé sans toutefois traverser le morceau de pomme.
  5. Réserver au frais le temps de préparer la migaine (migaine = mélange oeuf/lait/sucre…).
  6. Ajouter le lait, les œufs entiers, le sucre et la cannelle dans un récipient. Fouetter avec une cuillère magique.
  7. Verser sur les pommes (et non pas entre les pommes).
  8. Enfourner à four chaud 180° C pour 30 minutes environ.
  9. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  10. A déguster tiède ou froide avec un nuage de cannelle ou de sucre glace ou les deux ! 😃