La chandeleur est passé mais le mois de février est bel et bien le mois des crêpes. Alors crêpons !😉😋👍 Commençons par des crêpes au lait ribot et au sucre cannelle. J’ai déjà testé tout plein de recettes avec le lait ribot (pain de mie, pancakes, gâteau, fromage frais), mais je n’avais pas encore testé les crêpes. C’est chose faite avec 2 recettes, l’une sucrée et l’autre salée (à venir bientôt 😉). Je dois dire que le moelleux des crêpes est incomparable, du coup je les trouve plus légères à la dégustation. Et regardez-moi ce joli pliage qui vous rend la crêpe encore meilleure ! Les bords ne sèchent pas, on les plie vers l’intérieur (comme pour les nems) et le tour est joué.

Ah j’oubliais, aujourd’hui (de nos jours), avec l’apparition des robots (qui nous changent la vie), on fait sa pâte à crêpes sans grumeaux au blender en moins de 5 minutes alors pas d’excuse et on se régale ! 😋

Les ingrédients pour 12 crêpes :
  • 250 gr de farine T 45
  • 3 œufs
  • ½ litre de lait ribot
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun
  • 1 pincée de sel
  • 15 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de beurre fondu
Pour le sucre cannelle :
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 5 gr de cannelle
Le descriptif de la recette est là : recette du sucre cannelle
C’est parti avec le Blender de mon Cooking Chef…
  • Déposer le morceau de beurre dans un verre et le chauffer environ 30 secondes au four à micro-ondes. Le beurre doit être complètement fondu, bien homogène.
  • Ajouter dans le Blender et dans l’ordre : les œufs, le rhum, le beurre et le lait puis le sel, le sucre et la farine. Mixer en augmentant progressivement la vitesse. Racler les bords si besoin puis mixer 2 fois 7 secondes à vitesse maximale.
  • Laisser reposer 1 heure.
  • Mélanger et ajouter un peu de lait ribot si besoin.
  • Chauffer la crêpière et faire sauter les crêpes !
  • Saupoudrer généreusement les crêpes de sucre cannelle. Replier de 4 cm un bord puis le bord opposé de la même manière. Rouler ensuite la crêpe sur elle-même.
  • Disposer dans un plat et servir tiède.

Pour faire sauter les crêpes, j’utilise ma poêle en fer Minéral B de chez DE BUYER, celle qui se bonifie au fil des utilisations. Elle se culotte et devient toute noire. Je l’adore 💖, elle fait de super crêpes moelleuses (pas sèches et pas d’effet « carton » sur les bords). Elle est top !

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