Le mois de janvier est le mois des salades à la maison, qu’elles soient sucrées ou salées. C’était la valse des salades de fruits, salades composées diverses et variées ou plus simplement des salades vertes améliorées. Celle-ci est rassasiante grâce aux lentilles et au poisson. Elle est aussi gourmande grâce à l’orange et à la mangue. J’aime ce mélange sucré-salé qui l’agrémente, je me régale. Côté lentilles, connaissez-vous les lentilles Beluga, ces jolies lentilles noires, bien lisses et bien rondes ? Elles nous viennent du Canada et sont particulièrement riches en minéraux , en protéines et en antioxydants. Elles tiennent bien à la cuisson même si elles perdent un peu de leur jolie couleur noir brillant. Mangez des lentilles, elles vous veulent du bien, abusez-en et régalez-vous ! 😃
Les ingrédients pour 2 personnes (ou 4 verrines) :
- 100 gr de lentilles beluga
- 100 gr de chair de poisson fumé (hareng saur, kipper, sprat, haddock…)
- ½ orange
- ¼ de mangue
- Le jus d’un citron
Prévoir pour la vinaigrette :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre en mélange 5 baies
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 2 à 3 cuillères à soupe d’huile de noisette
C’est parti avec mon Cooking Chef :
- Cuire les lentilles dans 4 fois leur volume d’eau pendant environ 30 minutes. Bien démarrer la cuisson à froid, ne pas saler l’eau. Ajouter quelques aromates : thym et laurier.
- Pendant ce temps, peler l’orange à vif et détacher les segments puis couper la mangue en cubes d’1/2 cm.
- Dans un saladier, préparer la vinaigrette.
- Egoutter les lentilles, les transvaser sur la vinaigrette. Mélanger et laisser tiédir.
- Ajouter la chair de poisson fumé, les segments d’orange coupés en menus morceaux et les cubes de mangue.
- Mélanger avec précaution.
- Goûter, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si besoin.
- Servir tiède ou froid.
Avec cette recette, je participe au thème de Janvier de Compile Moi Un Menu :
Après les agapes, les salades !
Les organisatrices étant : Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ?»
Si vous aimez mes recettes, abonnez-vous ! 😉😃💕 Suivez-moi également sur Facebook, Instagram, Pinterest et Recettes.de…
A très vite 💗
Je n’aime pas le sucré/salé en général… mais j’adore la mangue… à tel point qu’il me serait impossible de refuser cette salade de lentilles bien évidemment 😉
Bonne nuit. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Avec le sucré/salé, tu es sûre que je m’inscruste à ta table !!
Merci pour cette belle participation, la 3ème .. un thème qui t’inspire 🙂
Bonne soirée, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’adore ajouter des fruits dans les salades, cela apporte de la douceur et une touche d’originalité. Il est top ce thème 😉 Bonne soirée 😀😘
J’aimeJ’aime
Hummm tout ce que j’aime 👍🏻
J’aimeAimé par 1 personne
Alors vite en cuisine !!! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
😁👍🏻
J’aimeAimé par 1 personne
Oh ! oui sympa encore cette idée ! Je fais souvent du haddock avec mes lentilles mais je n’ai jamais ajouté avec des fruits. Je suis bien certaine que ce doit être divin ! Bravo Linou ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Claudine 😍 Ces fruits se marient très bien avec le poisson et le salé, du coup, j’en profite !!! Belle journée à toi… Demain y aura encore une p’tite salade… chuuuttt 😉 Bisous 😘
J’aimeAimé par 1 personne
Chouette ! j’adore les salades !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne