Le mois de janvier est le mois des salades à la maison, qu’elles soient sucrées ou salées. C’était la valse des salades de fruits, salades composées diverses et variées ou plus simplement des salades vertes améliorées. Celle-ci est rassasiante grâce aux lentilles et au poisson. Elle est aussi gourmande grâce à l’orange et à la mangue. J’aime ce mélange sucré-salé qui l’agrémente, je me régale. Côté lentilles, connaissez-vous les lentilles Beluga, ces jolies lentilles noires, bien lisses et bien rondes ? Elles nous viennent du Canada et sont particulièrement riches en minéraux , en protéines et en antioxydants. Elles tiennent bien à la cuisson même si elles perdent un peu de leur jolie couleur noir brillant. Mangez des lentilles, elles vous veulent du bien, abusez-en et régalez-vous ! 😃

Les ingrédients pour 2 personnes (ou 4 verrines) :
  • 100 gr de lentilles beluga
  • 100 gr de chair de poisson fumé (hareng saur, kipper, sprat, haddock…)
  • ½ orange
  • ¼ de mangue
  • Le jus d’un citron
Prévoir pour la vinaigrette :
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre en mélange 5 baies
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile de noisette
C’est parti avec mon Cooking Chef :
  1. Cuire les lentilles dans 4 fois leur volume d’eau pendant environ 30 minutes. Bien démarrer la cuisson à froid, ne pas saler l’eau. Ajouter quelques aromates : thym et laurier.
  2. Pendant ce temps, peler l’orange à vif et détacher les segments puis couper la mangue en cubes d’1/2 cm.
  3. Dans un saladier, préparer la vinaigrette.
  4. Egoutter les lentilles, les transvaser sur la vinaigrette. Mélanger et laisser tiédir.
  5. Ajouter la chair de poisson fumé, les segments d’orange coupés en menus morceaux et les cubes de mangue.
  6. Mélanger avec précaution.
  7. Goûter, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si besoin.
  8. Servir tiède ou froid.

Avec cette recette, je participe au thème de Janvier de Compile Moi Un Menu :

Après les agapes, les salades !

Les organisatrices étant  : Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ?»