Je n’avais pas encore réalisé de galette feuilletée cette année. Il était temps que je m’y mette car on va bientôt passer aux crêpes ! 😏🙃😃 Cependant, j’avais les saveurs en tête depuis plusieurs semaines pour cette nouvelle galette. Je la voulais aux agrumes. Lundi soir, c’était parti, j’ai (enfin) réalisé ma galette et je suis ravie du résultat : une galette fraîche légèrement acidulée au bon goût d’orange. Elle a été très appréciée… un peu trop bien même car elle a été engloutie en un éclair !!! Je vous la recommande, c’est un régal 🧡🍊😋

Les ingrédients pour 8 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées rondes pur beurre (Grand frais)
  • 2 fèves
Pour la crème pâtissière :
  • 2 petits citrons jaunes (garder le zeste d’un citron)
  • 2 citrons verts
  • 2 clémentines
  • 10 gr de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 gr de Maïzéna
Pour la crème d’amande :
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre glace
  • 150 gr de poudre d’amande
  • 15 gr de Maïzéna
  • 2 œufs moyens
  • 1 belle cuillère à soupe de crème de bergamote René de Miscault
  • 80 gr de bâtonnets d’oranges confites coupés en morceaux de 3 mm
  • Le zeste d’1 citron jaune (pris sur 1 des 2 citrons de la crème pâtissière)
Pour la dorure :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
Pour le glaçage :
  • 1 cuillère à soupe de jus d’agrumes filtré
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

C’est parti…

Préparation de la crème pâtissière :
  • Tout d’abord, prélever le zeste d’un citron jaune. Réserver, il servira pour la crème d’amande.
  • Presser les citrons et les clémentines. Passer le jus au travers d’une passoire tamis afin d’éliminer la pulpe. Peser et verser 10 cl (réserver le reste de jus pour le glaçage) dans une petite casserole et chauffer à feu doux sans bouillir.
  • Pendant ce temps, ajouter le jaune d’œuf et le sucre en poudre dans un saladier. Fouetter jusqu’à blanchiment puis incorporer la Maïzéna. Mélanger.
  • Quand le jus d’agrumes est chaud, le verser en filet sur le mélange œuf/sucre tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux. Fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe, c’est très rapide. Filmer au contact et laisser refroidir avant utilisation (en extérieur, sur un rebord de fenêtre pour gagner du temps 😉).
Préparation de la crème d’amande :
  • Couper le beurre en morceaux dans un ramequin et le faire ramollir 20 secondes au four à micro-ondes. Réserver.
  • Ajouter dans un saladier : le sucre glace, la poudre d’amande et la Maïzéna. Remuer avec un fouet à main pour mélanger le tout.
  • Ajouter le beurre mou puis les œufs un à un. Bien mélanger entre chaque apport.
Préparation de la frangipane et mise en forme de la galette :
  • Ajouter la crème pâtissière refroidie (soit environ 110 gr), les morceaux d’oranges confites, le zeste de citron jaune puis la liqueur de bergamote à la crème d’amande. Mélanger délicatement.
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie perforée.
  • Etaler la première pâte feuilletée. La couvrir de frangipane jusqu’à 2 cm du bord.
  • Déposer les fèves.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner d’eau le pourtour de la pâte feuilletée (la bordure de 2 cm).
  • Couvrir avec la 2è pâte feuilletée.
  • Presser la bordure pour la souder à plat. A l’aide d’un couteau, chiqueter le contour tous les 2 cm puis dessiner un joli motif sur le dessus de la galette. Autre méthode, au lieu de souder à plat, faire un joli roulotté tout autour.
La dorure et cuisson :
  • Mélanger le jaune d’œuf avec un peu de lait.
  • Dorer la galette au pinceau.
  • Faire une petite cheminée en entaillant en croix le centre de la galette sur un petit centimètre.
  • La réserver au frais le temps que le four chauffe. La pâte feuilletée n’aime pas la température ambiante et préfère le froid.
  • Enfourner à four chaud 200° C pendant 25 minutes.
Le glaçage et l’après cuisson :
  • Pendant la cuisson, préparer le glaçage en diluant le jus d’agrumes avec le sucre glace. Réserver.
  • Quand les 25 minutes de cuisson sont écoulées, sortir la galette du four et glacer le dessus de sirop.
  • Enfourner à nouveau pour 5 minutes.
  • Glacer une deuxième fois de sirop à la sortie du four… ça brille ! 💖
  • Glisser la galette sur une grille, retirer le papier sulfurisé et laisser tiédir.