Une valeur sûre pour commencer cette semaine avec un gratin de pommes de terre au comté. Un plat d’hiver réconfortant qui met tout le monde d’accord. Il est généreux et s’accorde avec tout, que ce soit un poisson, une viande, une volaille ou même des abats. Ce gratin sera aussi très apprécié pour le dîner avec juste une salade. Pour une version plus light, j’utilise de la crème liquide légère (12 % de matières grasses) mais je ne fais pas l’impasse sur le comté qui est un vrai plus pour ce gratin. Bon appétit les gourmands 😋

Les ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 kg 500 de pommes de terre Mona lisa
  • 50 cl de crème fraîche liquide 30 % de matières grasses
  • 25 cl de lait
  • 3 gousses d’ail
  • 100 gr de comté râpé
  • Sel au céleri
  • 1 cuillère à café de poivre Voatsiperifery – 1 berlingot de chez Max Daumin
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée – 1 berlingot de chez Max Daumin

C’est parti…

  1. Peler les gousses d’ail. Les écraser à l’aide d’un presse-ail au fond d’un grand plat à gratin.
  2. Eplucher les pommes de terre, les laver. Les couper en rondelles de 3 mm. Attention à ne pas les laver de nouveau après découpe pour garder l’amidon qui servira à lier la sauce. Eparpiller les pommes de terre émincées dans le plat à gratin.
  3. Dans un saladier, mélanger la crème fraîche avec le lait et 75 gr de comté râpé. Assaisonner avec le sel au céleri, le poivre et la muscade râpée. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
  4. Verser ce mélange sur les pommes de terre. Mélanger l’ensemble pour bien imprégner les pommes de terre.
  5. Éparpiller le restant de comté râpé.
  6. Cuire à four chaud 200° C pendant une bonne heure.