Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas fait de champignons en meringue
 Ces meringues sont gourmandes et agrĂ©mentent magnifiquement les desserts de fĂȘtes. J’utilise la technique de la meringue Suisse : les blancs d’Ɠufs sont montĂ©s en neige avec le sucre sur un bain marie jusqu’à ce que la tempĂ©rature atteigne 55/60° C. Cela permet au sucre de fondre dans la meringue qui devient Ă©paisse et ainsi d’obtenir une meringue plus stable. PrĂ©parez-les Ă  l’avance et Conservez-les quelques jours dans une boĂźte en fer.

Joyeux NoĂ«lđŸŽ…đŸŽ„đŸ„‚

Les ingrĂ©dients pour 2 plaques Ă  pĂątisserie :
  • 105 gr de blancs d’Ɠufs
  • 200 gr de sucre glace
  • Cacao en poudre non sucrĂ©
  • GruĂ© de cacao
  • PĂąte Ă  tartiner au chocolat pour coller les chapeaux avec les pieds
C’est parti

  1. Faire chauffer une casserole d’eau pour servir de bain-marie.
  2. Mettre les blancs d’Ɠuf dans le bol du robot. Les battre au fouet Ă©lectrique au-dessus du bain-marie tout en incorporant le sucre glace en 3 ou 4 fois.
  3. Continuer de battre jusqu’à ce la tempĂ©rature atteigne 55/60° C.
  4. Mettre ensuite le bol du robot sur son socle et battre au fouet à vitesse maximale jusqu’à complet refroidissement.
  5. Chemiser 2 plaques à pùtisserie de papier sulfurisé.
  6. Mettre la meringue en poche avec une douille de 10.
  7. Former des chapeaux de champignons comme des macarons sur une plaque à pùtisserie. Parsemer éventuellement de grué de cacao.
  8. Former les pieds sur l’autre plaque en soulevant verticalement la poche Ă  douille au fur et Ă  mesure que la meringue sort de la douille. ArrĂȘter de presser dĂšs que le pied est formĂ© et retirer la douille toujours Ă  la verticale.
  9. Chauffer le four en chaleur ventilée à 150° C. Enfourner et baisser la température à 80° C. Cuire 1h45.
  10. Attendre quelques minutes avant de décoller les meringues.
  11. Quand les chapeaux et les pieds sont froids, les assembler. Creuser un petit trou avec un couteau Ă©conome au milieu de l’arriĂšre du chapeau. Casser juste le bout de la pointe du pied avant d’assembler pied et chapeau avec un peu de pĂąte Ă  tartiner.
  12. Saupoudrer les champignons de cacao en poudre à l’aide d’une passoire tamis.
  13. Parsemer de paillettes Ă©ventuellement.

Avec cette recette, je participe Ă  la collation du PĂšre-NoĂ«l de Compile Moi Un Menu. Un peu de sucre fera le plus grand bien au PĂšre-NoĂ«l aprĂšs sa longue tournĂ©e 😉🎅

Ce thĂšme a Ă©tĂ© choisi par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane Quoi qu’on mange pour le dĂ©fi du mois de dĂ©cembre de Compile Moi Un Menu.