Cela faisait bien longtemps que je nâavais pas fait de champignons en meringue⊠Ces meringues sont gourmandes et agrĂ©mentent magnifiquement les desserts de fĂȘtes. Jâutilise la technique de la meringue Suisse : les blancs dâĆufs sont montĂ©s en neige avec le sucre sur un bain marie jusquâĂ ce que la tempĂ©rature atteigne 55/60° C. Cela permet au sucre de fondre dans la meringue qui devient Ă©paisse et ainsi dâobtenir une meringue plus stable. PrĂ©parez-les Ă lâavance et Conservez-les quelques jours dans une boĂźte en fer.
Joyeux NoĂ«lđ đđ„
Les ingrédients pour 2 plaques à pùtisserie :
- 105 gr de blancs dâĆufs
- 200 gr de sucre glace
- Cacao en poudre non sucré
- Grué de cacao
- PĂąte Ă tartiner au chocolat pour coller les chapeaux avec les pieds

Câest partiâŠ
- Faire chauffer une casserole dâeau pour servir de bain-marie.
- Mettre les blancs dâĆuf dans le bol du robot. Les battre au fouet Ă©lectrique au-dessus du bain-marie tout en incorporant le sucre glace en 3 ou 4 fois.
- Continuer de battre jusquâĂ ce la tempĂ©rature atteigne 55/60° C.
- Mettre ensuite le bol du robot sur son socle et battre au fouet Ă vitesse maximale jusquâĂ complet refroidissement.
- Chemiser 2 plaques à pùtisserie de papier sulfurisé.
- Mettre la meringue en poche avec une douille de 10.
- Former des chapeaux de champignons comme des macarons sur une plaque à pùtisserie. Parsemer éventuellement de grué de cacao.
- Former les pieds sur lâautre plaque en soulevant verticalement la poche Ă douille au fur et Ă mesure que la meringue sort de la douille. ArrĂȘter de presser dĂšs que le pied est formĂ© et retirer la douille toujours Ă la verticale.
- Chauffer le four en chaleur ventilée à 150° C. Enfourner et baisser la température à 80° C. Cuire 1h45.
- Attendre quelques minutes avant de décoller les meringues.
- Quand les chapeaux et les pieds sont froids, les assembler. Creuser un petit trou avec un couteau Ă©conome au milieu de lâarriĂšre du chapeau. Casser juste le bout de la pointe du pied avant dâassembler pied et chapeau avec un peu de pĂąte Ă tartiner.
- Saupoudrer les champignons de cacao en poudre Ă lâaide dâune passoire tamis.
- Parsemer de paillettes éventuellement.
Avec cette recette, je participe Ă la collation du PĂšre-NoĂ«l de Compile Moi Un Menu. Un peu de sucre fera le plus grand bien au PĂšre-NoĂ«l aprĂšs sa longue tournĂ©e đđ

Ce thĂšme a Ă©tĂ© choisi par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane Quoi quâon mange pour le dĂ©fi du mois de dĂ©cembre de Compile Moi Un Menu.
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Ils sont super !
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Merci et ils plaisent beaucoup aux enfants… petits et grands đđ
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J’adore cette gourmandise phare chez nous en cette pĂ©riode, pour dĂ©corer les bĂ»ches maison et le surplus pour ĂȘtre croquer !!!
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Lire croquĂ© bien sĂ»r đź
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Excellent Ă picorer comme ça đ
Merci Linou,
A bientĂŽt
Bisous
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Bisous đđâš
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