Si on prenait la direction des pays nordiques pour déguster des biscuits bien épicés et tellement savoureux ? Pas moins de 5 épices différentes pour donner du peps à ces sablés de Noël gourmands. Ca sent bon dans la maison et j’adoooore ça… 💖💝💕 Vous prendrez bien un coeur, une moufle, un petit sapin ? Vous préférez un flocon ? Un bonhomme de neige ou un chalet ? Piochez et régalez-vous 😋🤶🌲

Joyeux Noël à tous ! ⛄🤶❄

Les ingrédients pour 2 plaques à pâtisserie :
  • 250 gr de farine T45
  • 110 gr de sucre glace
  • ½ cuillère à café de sel
  • 120 gr de beurre froid
  • 1 œuf moyen
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre – 2 berlingots de chez Max Daumin
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre – 2 berlingots de chez Max Daumin
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée – 1 berlingot de chez Max Daumin
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices – 1/2 berlingot de chez Max Daumin
  • 1/2 cuillère à café de cardamome moulue – 1/2 berlingot de chez Max Daumin
Pour la dorure :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de lait
C’est parti avec mon Cooking Chef…
  1. Verser la farine, le sucre, le sel et toutes les épices dans le bol multifonctions muni du couteau.
  2. Mélanger 15 secondes avec la touche Pulse.
  3. Ajouter le beurre froid coupé en dés. Mélanger 2 fois 10 secondes avec la touche Pulse.
  4. Ajouter l’œuf entier. Mélanger quelques secondes le temps que la pâte se forme. La mettre en boule, l’envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur (voire la veille pour le lendemain si possible).
  5. Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur 2/3 mm d’épaisseur. A l’aide d’emporte-pièces variés, découper différentes formes.
  6. Rassembler les chutes de pâte, former une boule et l’étaler au rouleau. Découper jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Déposer délicatement les biscuits sur des plaques antiadhésives ou chemisées de papier sulfurisé.
  8. Mélanger le jaune d’œuf avec le lait dans un ramequin puis dorer les biscuits au pinceau.
  9. Enfourner à four chaud 200° C pendant 8/9 minutes. Bien surveiller la cuisson afin qu’ils ne colorent pas trop.
  10. Déposer les biscuits sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

Avec cette recette, je participe à la collation du Père-Noël de Compile Moi Un Menu et je suis sûre que le Père-Noël appréciera de faire une petite pause pendant sa tournée pour déguster ces sablés et reprendre des forces !

Ce thème a été choisi par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane Quoi qu’on mange pour le défi du mois de décembre de Compile Moi Un Menu.