Il y a maintenant 2 ans, j’ai commencé à créer des damiers pour mes apéritifs de fêtes. J’adore mon idée (quelques fleurs ne font pas de mal… ah ah ah 😉😁😁) et j’aime créer de jolis contrastes avec les couleurs. Je trouve que cela met les papilles en éveil 😋. Ces damiers sont vraiment très faciles à préparer, on tartine de belles tranches de pain de mie maison, on coupe les bords pour retirer la croûte et on recoupe des carrés de 2.5 cm de côté. Je crois que les enfants seraient ravis de créer leurs damiers, non ? Si mes damiers apéro vous tentent, les explications sont juste là… Régalez-vous et bonnes fêtes de fin d’année 💖

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes :
C’est parti…
  • Couper 8 tranches de pain de mie d’environ 1 cm d’épaisseur. Couper les bords.
  • Tartiner 2 tranches avec du pesto de persil.
  • Tartiner 2 tranches avec du beurre. Après découpe, garnir avec du saumon fumé.
  • Tartiner 2 tranches avec du fromage fouetté Madame Loïk.
  • Tartiner 2 tranches avec du beurre puis avec des œufs de lumps noirs.
  • A l’aide d’un grand couteau, recouper chaque tranche en carrés d’environ 2.5 cm de côté.
  • Sur un support noir (plaque à pâtisserie ou ardoise), constituer des damiers en intercalant 2 couleurs.
  • Garnir généreusement de saumon fumé les tartines au beurre puis disperser quelques graines de fenouil.
  • Couper les crevettes en petits morceaux et les déposer sur les carrés au fromage frais.
  • Ajouter quelques décorations de Noël et réserver dans un endroit frais couvert d’un film alimentaire.