Envie d’une bûche facile, rapide à préparer et en même temps gourmande, fraîche et légère pour terminer un repas de fête ? J’ai ce qu’il vous faut : la bûche stracciatella. C’est un régal, au risque de me répéter, elle est vraiment fraîche, légère et gourmande avec son soupçon de chocolat noir. Une jolie déco avec quelques billes de sucre rouges, des copeaux de chocolat, un voile de cacao amer en poudre, un saupoudrage de sucre glace et vous voilà prêts à épater vos inviter 😉😃😜 Allez, tous en cuisine et régalez-vous 😋💖🎅

Les ingrédients pour une bûche de 6 à 8 personnes…

Pour le biscuit roulé :
  • 6 œufs
  • 80 gr de sucre glace
  • 50 g de farine T45
  • 50 gr de Maïzéna
  • 1 pincée de sel
  • 20 gr de cacao amer en poudre – type Van Houten
  • 20 gr de sucre glace – pour les blancs en neige du biscuit roulé
Pour la crème stracciatella :
  • 20 gr de sucre glace
  • 50 cl de crème fraîche épaisse 30 % de MG
  • 250 gr de mascarpone
  • 100 gr de chocolat noir absolu Nestlé Dessert
Pour la déco :
  • 15 billes rouges en sucre
  • Paillettes alimentaires couleur or
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre

C’est parti avec mon Cooking Chef…

Préparation du biscuit roulé au chocolat :
  1. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs dans un bol et verser les jaunes dans le bol inox muni du batteur souple. Ajouter 80 gr de sucre glace et battre pendant 4 à 5 minutes à vitesse 3.
  2. Pendant ce temps, peser la farine, la Maïzéna et le cacao en poudre. Mélanger l’ensemble avec une cuillère magique puis verser sur le mélange oeufs/sucre. Battre 1 minute à vitesse 1 puis 1 minute à vitesse 2. Débarrasser dans un saladier.
  3. Laver le bol inox. Verser les blancs. Mettre en place le fouet ballon et monter les blancs en neige. Les serrer avec les 20 gr de sucre glace.
  4. Incorporer, en 4 fois et délicatement, les blancs en neige à la préparation précédente.
  5. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et étaler uniformément la pâte à biscuit roulé.
  6. Enfourner à four chaud 180° C pendant 10 minutes.
  7. Laisser refroidir sur une grille avec le papier sulfurisé et couvrir d’un torchon propre et sec.
Préparation de la crème stracciatella :
  1. Mettre le bol du robot et le fouet ballon au réfrigérateur pendant 1 heure ou 15 minutes au congélateur pour qu’ils soient bien froids pour monter la crème.
  2. Former des copeaux de chocolat à l’aide d’un couteau économe dans la tablette de chocolat.
  3. Verser la crème fraîche dans le bol inox muni du fouet ballon et fouetter à vitesse 1 pendant 1 minute puis à vitesse 3 pendant 1 minute avant de poursuivre à vitesse maximum jusqu’à ce que la chantilly soit montée.
  4. Incorporer alors le mascarpone et fouetter à vitesse maximum jusqu’à formation du bec d’oiseau.
  5. Ajouter les copeaux de chocolat (conserver l’équivalent de 2 cuillères à soupe pour la décoration) et mélanger une dernière fois juste le temps de les incorporer.
Montage de la bûche :
  1. Retirer délicatement le papier sulfurisé du biscuit roulé.
  2. Chemiser le moule à bûche de gâteau roulé au chocolat.
  3. Découper aux dimensions du moule un autre morceau de gâteau roulé qui servira de socle.
  4. Découper une petite bande de gâteau roulé de 3 cm de large sur toute la longueur du moule à bûche pour l’insert.
  5. Découper 5 petits sapins avec un emporte-pièce dans ce qu’il reste de biscuit roulé pour la décoration.
  6. Garnir le moule à bûche avec 1/3 de la crème stracciatella. Poser l’insert au milieu. Recouvrir avec 1/3 de crème. Poser le morceau de gâteau roulé qui sert de socle.
  7. Démouler la bûche et la poser sur un plat de service.
  8. Tartiner l’extérieur de la bûche avec le dernier 1/3 de crème.
  9. Coller un petit sapin à chaque extrémité et déposer les 3 autres sur le dessus de la bûche.
  10. Eparpiller les copeaux de chocolat.
  11. Disposer les billes de sucre rouges.
  12. Saupoudrer de sucre glace.
  13. Conserver au frais jusqu’au service.
💡 La recette est longue car très détaillée mais il n’y a rien de compliqué, voici quelques conseils d’organisation :
  • Préparez les copeaux de chocolat à l’avance (la veille ou quelques jours avant)
  • Veillez à ce que le bol, le fouet, la crème fraîche et le mascarpone soient bien froids pour monter la crème chantilly/mascarpone
  • Saupoudrez le sucre glace et le cacao amer avec une petite passoire tamis pour une jolie finition
  • Prévoyez des emporte-pièces différents pour varier les formes des sujets de décoration
  • Si vous n’avez pas de moule à bûche, roulez la bûche : tartinez généreusement le biscuit roulé de chantilly/mascarpone, roulez sans serrer puis recouvrez de chantilly/mascarpone. Avant de rouler le biscuit, découper quelques formes pour la déco ou prévoir une autre déco avec des sujets non comestibles par exemple
  • Lisez bien la recette plusieurs fois et visualisez-la dans votre tête.
  • Prenez des photos et envoyez les moi !!! 😍