Hello les gourmands, demain, c’est la Saint Nicolas ! En Alsace, il est de tradition d’offrir ces petits bonhommes en brioche aux enfants sages… Mais toute la question est de savoir si vous avez été sages ? 😉🙄🤭🤥😃 Cette jolie recette est extraite du livre Gourmandises de Fêtes de Thierry Mulhaupt, pâtissier alsacien et dont j’affectionne particulièrement sa boutique de Colmar… 😜 Sa recette de mannele est parfaite, ni trop sucrée, ni trop grasse. Juste bien. Et je me suis bien amusée à les réaliser. J’avoue, vous pouvez doubler les proportions, ils partent très vite… car ils sont trop booonnnns 😋😋😋 Allez en cuisine et bonne Saint Nicolas à tous !

Les ingrédients pour 9 petits bonhommes :
- 250 gr de farine T45
- 40 gr de sucre semoule
- 1 cuillère à café de sel
- 6 gr de levure déshydratée
- 2 petits oeufs
- 90 gr de lait
- 100 gr de beurre
C’est parti avec mon Cooking Chef :
- Verser la farine, le sucre, le sel et la levure dans le bol inox. Mélanger rapidement au fouet à main.
- Ajouter le lait et les oeufs.
- Positionner le bol sur son socle et mettre en place le pétrin.
- Sélectionner la température sur 35°C et commencer à mélanger à vitesse mini. Augmenter progressivement la vitesse jusqu’à 2 et laisser tourner 10 minutes.
- Ajouter le beurre en petits morceaux.
- Continuer de mélanger pendant 5 minutes.
- Mettre la pâte en boule au fond du bol.
- Couvrir avec un torchon et fermer le robot avec le couvercle anti-projection. Laisser reposer 1h30.
- Dégazer la pâte. La partager en 9 morceaux d’environ 55/60 gr.
- Bouler chaque morceau.
- Reprendre chaque boule et les allonger en les roulant sur 15 cm.
- Marquer la tête avec le tranchant de la main droite. A l’aide d’une paire de ciseau, entailler chaque côté juste en dessous de la tête pour former les bras.
- Couper l’entrejambe.
- Déposer les petits bonshommes sur une plaque à pâtisserie. Les aplatir avec le plat de la main.
- Laisser lever environ 2 heures. Ils doivent doubler de volume.
- Les dorer au lait ou au jaune d’œuf.
- Les enfourner à four chaud 180° C pour 12 minutes.
- Les déposer sur un grille et les laisser tiédir.

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Bonjour, pourtant l habitude de faire des brioches mais là j ai trouvé la pâte bien liquide depuis le début et effectivement même aprés la levée, elle est restée trés trés molle et collante aux doigts donc difficile de former des bonhommes. 250grs de farine paraisse peu avec 90gr de lait et 2 oeufs petits.Avez vous eu ce probleme.Merci bonne journée!
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Bonjour, peut-être un problème de pesée quelque part car la pâte se travaille bien et ne colle pas du tout. Avez-vous pétri pendant 15 minutes pour bien développer le gluten ? Ajout du beurre froid et non fondu ? J’ai encore réalisé cette recette le week-end dernier et elle fonctionne bien. Tenez-moi au courant 😊
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Ils sont vraiment superbes. On peut en donner aussi aux adultes sages 😁😁 ? Bisous. Émilie
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Merci Emilie 🙂 Oui c’est même recommandé pour les adultes sages !!! 😜 Bisous 😘
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J’adore les manele ! Je n’en ai pas fais cette année alors je t’en pique quelques uns, ilssont trop chou ! merci Linou
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Merci à toi, je t’en offre volontiers quelques uns pour le goûter avec un thé ou un chocolat chaud… 😉😊👍
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Chaque année je me dis que je vis en faire puis le temps passe, et c’est trop tard…. Ils sont superbes ! Bises
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plutôt que je vais ….
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Bonjour 😋😍…
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Merci 😉 J’en ai fait plusieurs fois mais cette recette est vraiment la meilleure. À déguster tout au long de la journée 😋 et tant pis si la Saint Nicolas est passée, l’important est de se faire plaisir✨Bisous 🤗
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Rhooo ils sont joliment appétissants, je me serais bien invitée pour en croquer un en ta compagnie 😉
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Ohhh oui avec un thé ou un chocolat chaud 😋 à papoter cuisine et pâtisserie 😉😘🧡 Belle soirée
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