Hello les gourmands, demain, c’est la Saint Nicolas ! En Alsace, il est de tradition d’offrir ces petits bonhommes en brioche aux enfants sages… Mais toute la question est de savoir si vous avez été sages ? 😉🙄🤭🤥😃 Cette jolie recette est extraite du livre Gourmandises de Fêtes de Thierry Mulhaupt, pâtissier alsacien et dont j’affectionne particulièrement sa boutique de Colmar… 😜 Sa recette de mannele est parfaite, ni trop sucrée, ni trop grasse. Juste bien. Et je me suis bien amusée à les réaliser. J’avoue, vous pouvez doubler les proportions, ils partent très vite… car ils sont trop booonnnns 😋😋😋 Allez en cuisine et bonne Saint Nicolas à tous !

Les ingrédients pour 9 petits bonhommes :

  • 250 gr de farine T45
  • 40 gr de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de sel
  • 6 gr de levure déshydratée
  • 2 petits oeufs
  • 90 gr de lait
  • 100 gr de beurre

C’est parti avec mon Cooking Chef :

  1. Verser la farine, le sucre, le sel et la levure dans le bol inox. Mélanger rapidement au fouet à main.
  2. Ajouter le lait et les oeufs.
  3. Positionner le bol sur son socle et mettre en place le pétrin.
  4. Sélectionner la température sur 35°C et commencer à mélanger à vitesse mini. Augmenter progressivement la vitesse jusqu’à 2 et laisser tourner 10 minutes.
  5. Ajouter le beurre en petits morceaux.
  6. Continuer de mélanger pendant 5 minutes.
  7. Mettre la pâte en boule au fond du bol.
  8. Couvrir avec un torchon et fermer le robot avec le couvercle anti-projection. Laisser reposer 1h30.
  9. Dégazer la pâte. La partager en 9 morceaux d’environ 55/60 gr.
  10. Bouler chaque morceau.
  11. Reprendre chaque boule et les allonger en les roulant sur 15 cm.
  12. Marquer la tête avec le tranchant de la main droite. A l’aide d’une paire de ciseau, entailler chaque côté juste en dessous de la tête pour former les bras.
  13. Couper l’entrejambe.
  14. Déposer les petits bonshommes sur une plaque à pâtisserie. Les aplatir avec le plat de la main.
  15. Laisser lever environ 2 heures. Ils doivent doubler de volume.
  16. Les dorer au lait ou au jaune d’œuf.
  17. Les enfourner à four chaud 180° C pour 12 minutes.
  18. Les déposer sur un grille et les laisser tiédir.

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