Promenons-nous dans les bois… pour voir si le loup n’y est pas… Non, non, non, pour trouver des cèpes !!! Ces dernières semaines, j’ai fait quelques balades en forêt à la recherche de délicieux champignons. J’ai toujours eu plus ou moins l’habitude d’aller chercher des champignons dans les bois alors je les connais un peu et surtout je ramasse exclusivement ceux que je connais. J’aime le contact avec la nature, les odeurs sont incroyables et les couleurs d’automne magnifiques. C’est ressourçant. Un de ces dimanches, j’ai rempli mon panier de coulemelles et de cèpes 💛🧡❤. De retour à la maison, j’avais de quoi m’occuper car, bien sûr, il est préférable de les préparer sans tarder. J’avais une belle quantité de champignons, aussi j’en ai blanchi une partie pour les congeler et j’ai cuisiné le reste. Enfin si on peut appeler cela de la cuisine. Moins on en fait, meilleur c’est. Vous allez voir, c’est magique, le goût et la texture sont incroyables. Voici 2 recettes express, à déguster en entrée ou en plat du soir avec une belle salade et quelques tranches de jambon cru. Régalez-vous ! 😋🍄🍂

Recette des cèpes juste poêlés

Les ingrédients pour 2 personnes :
  • 1 ou 2 cèpes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre Voatsiperifery – 1 berlingot de chez Max Daumin
  • Jambon cru coupé en chiffonnade pour accompagner
C’est parti…
  1. Nettoyer les cèpes. Séparer délicatement le chapeau de son pied. A l’aide d’un petit couteau, retirer la mousse sous le chapeau (si c’est un tout jeune cèpe, je la conserve). Couper la base du pieds et retirer les parties terreuses. Brosser légèrement les champignons avec un papier essuie-tout pour retirer les dernières impuretés. Surtout, ne pas passer les champignons sous l’eau.
  2. Couper de belles lamelles d’1/2 cm (dans le sens de la longueur pour le pied pour obtenir de beaux morceaux).
  3. Faire chauffer une poêle antiadhésive avec un peu d’huile d’olive sur feu moyen. Quand elle est bien chaude, déposer les lamelles de cèpes. Les saisir quelques minutes avant de retourner les morceaux un à un et de poursuivre la cuisson de l’autre côté. Les lamelles doivent colorer et griller légèrement.
  4. Débarrasser sur un plat de service et saupoudrer de poivre et de fleur de sel.
  5. Servir aussitôt tel quel ou accompagné de quelques tranches de jambon cru en chiffonnade.

Recette des coulemelles au four

Les ingrédients pour 2 personnes :
  • 4 coulemelles
  • 20 gr de beurre
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 pincée de romarin en poudre, ma recette est juste là
  • 1 gousse d’ail
  • 4 pincées de poivre Voatsiperifery – 1 berlingot de chez Max Daumin
  • 4 pincées de fleur de sel

A gauche, les coulemelles sont prêtes à être enfournées… A droite, elles sont prêtes à être dégustées 😋

C’est parti…
  1. Nettoyer les coulemelles. Séparer délicatement le pied du chapeau. Ne conserver que le chapeau, jeter le pied. Eliminer au maximum les impuretés se trouvant sous le chapeau en le tapotant légèrement puis l’essuyer avec un papier essuie-tout. Là encore, surtout pas d’eau.
  2. Déposer les chapeaux sur une plaque antiadhésive (les lamelles vers le haut).
  3. Peler la gousse d’ail et l’écraser avec un presse-ail. Eparpiller sur les coulemelles.
  4. Parsemer de lamelles de beurre, saupoudrer de sel fin et de romarin en poudre
  5. Enfourner à four chaud 180° C pour 15 minutes.
  6. Saupoudrer de poivre et fleur de sel
  7. Servir aussitôt

Attention, il existe une variété de champignon très ressemblante à la coulemelle mais qu’il ne faut pas consommer. La vraie et bonne coulemelle a un « téton » sur son chapeau et surtout la bague autour son pied doit pouvoir coulisser. Le pied ne se mange pas.