Si vous aimez la cuisine orientale sucrée/salée et riche en arômes, ce plat est fait pour vous. C’est sur le joli blog de @Safran et Potiron que j’ai trouvé cette recette authentique de tagine d’agneau aux coings. Quel plat savoureux et quel régal ! Contrairement à moi, n’hésitez pas à saupoudrer de la coriandre ciselée au moment du service (je n’en avais pas 😕 ). Côté garniture, ce plat se suffit à lui-même mais il est tout à fait possible de l’agrémenter avec un bol de semoule ou de riz que vous mélangerez, dans votre assiette, avec un peu de sauce… 😋 Semoule et riz se marient très bien avec les coings. Cette recette n’est pas très longue à préparer mais les temps de repos et cuisson le sont. De fait, il est nécessaire de s’y prendre bien à l’avance et de cuisiner, éventuellement, une quantité plus importante pour en congeler une partie. On passe en cuisine ?
Les ingrédients pour 6 :
- 700 gr d’épaule d’agneau sans os
- 1 bel oignon blanc
- 1 belle échalote
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre – 3 berlingots de chez Max Daumin
- 2 cuillères à café de curcuma en poudre – 2 berlingots de chez Max Daumin
- 2 cuillères à café de cannelle moulue – 2 berlingots de chez Max Daumin
- 1 pincée de filaments de safran
- Sel
- 1 cuillère à café de poivre noir Voatsiperifery – 1 berlingot de chez Max Daumin
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre – 1 berlingot de chez Max Daumin
- 1 à 2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
Prévoir pour la garniture :
- 2 beaux coings ou 3 petits
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre – 3 berlingots de chez Max Daumin
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 10 gr de beurre doux
- 1 cuillère à soupe de miel clair
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre – 3 berlingots de chez Max Daumin
La marinade
C’est parti…
- La veille : préparer la viande pour la faire mariner. Couper l’épaule d’agneau en cubes de 3 à 4 cm. Débarrasser dans un saladier. Ajouter l’oignon et l’échalote hachées finement puis les différentes épices : gingembre, curcuma, cannelle et safran.
- Verser alors 2 cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélanger la viande intimement avec les mains pour qu’elle absorbe bien les différentes saveurs. Mumm ça sent trop bon !
- Couvrir d’un film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
- Le lendemain : Sortir la viande du réfrigérateur 30/40 minutes avant de commencer la cuisson.
- Faire revenir 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un plat à tajine ou une cocotte en fonte.
- Ajouter les morceaux de viande marinés et faire revenir sur toutes les faces durant 5 à 7 minutes à feu moyen.
- Couvrir d’eau, fermer avec le couvercle et laisser mijoter pendant 2h30 à feu doux. Jeter un œil de temps à autres et en profiter pour mélanger.
- 30 minutes avant la fin, ajouter les gousses d’ail entières et la coriandre en poudre.
- Préparation des coings : à commencer environ 40 minutes avant la fin de cuisson de la viande.
- Chauffer une casserole avec de l’eau, une pincée de sel et une cuillère à soupe de sucre.
- Pendant ce temps, couper les coings en 4, retirer les trognons et les peler. Les recouper en morceaux de 3 à 4 cm environ.
- Plonger les morceaux de coings dans l’eau bouillante pour 12 à 15 minutes. Ne pas trop les faire cuire, les garder al dente. Les égoutter.
- Chauffer une poêle avec le beurre. Verser les coings bien égouttés ainsi que le miel et la cannelle. Mélanger l’ensemble. Là encore, qu’est-ce que ça sent bon !!!
- Laisser colorer légèrement puis réserver.
- Torréfier quelques minutes les graines de sésame dans une poêle.
- Saler et poivrer la viande avant de la disposer au centre d’un joli plat à tajine. Ajouter les coings tout autour et arroser l’ensemble avec du jus de cuisson.
- Saupoudrer de graines de sésame tout juste torréfiées.
- Servir aussitôt.

Etape N° 6 : faire revenir la viande sur toutes les faces
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Un tajine délicieux et bien savoureux avec ces coings !
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Ouiii, c’est une belle recette 👍
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Si je trouvais quelqu’un pour m’éplucher les coings je serais partante ! Moi qui raffole des tajines d’agneau celui ci me semble trop bon ! merci à toi
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Miam il à l’air très bon ! Je suis contente que la recette t’ait plu 😊
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Coucou, merci pour ta jolie et délicieuse recette ! Je n’aurais jamais osé mettre autant d’épices… les saveurs sont extraordinaires. Un régal 🙂
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Derien avec plaisir 👌
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