Direction les Vosges aujourd’hui avec un bon pâté lorrain… Le fameux pâté lorrain ! Quel régal 😋 Derrière chaque pâté se cachent des saveurs différentes selon l’assaisonnement de chaque cuisinier même si la base reste la même. Surtout n’utilisez pas de hachoir mais découpez la viande au couteau. Il faut des morceaux ! Cela ne prend pas plus de temps et nous évite bien de la vaisselle et puis avec un couteau bien aiguisé, la découpe est très facile à réaliser. Ce pâté se déguste aussi bien chaud que froid. Je l’aime accompagné d’une belle salade verte avec quelques noix. Et côté déco, laissez libre cours à votre imagination 💖 Régalez-vous les gourmands 😜

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes :
  • 250/300 gr de sauté de porc
  • 250/300 gr de veau (blanquette)
  • 2 belles échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 5 brins d’estragon
  • 3 branches de thym
  • 15 cl de vin blanc
  • 5 à 6 gr de sel
  • poivre
  • 2 pâtes feuilletées épaisses pur beurre
  • 1 jaune d’œuf et un peu de lait pour dorer
C’est parti…
  • La veille, découper les viandes au couteau en morceaux d’1 cm sur 1,5 cm. Débarrasser dans un saladier.
  • Ajouter les échalotes et l’ail hachés fin, l’estragon ciselé, le persil, le vin blanc, le sel et le poivre. Mélanger l’ensemble.
  • Déposer les branches de thym sur la viande.
  • Couvrir avec un film alimentaire et mettre au frais pendant 12 heures.
  • Le lendemain, sortir la viande du réfrigérateur et la laisser à température ambiante le temps de préparer la suite.
  • Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque perforée garnie de papier sulfurisé. Y déposer la viande égouttée en formant un rectangle (comme sur la photo). Passer un pinceau mouillé sur les bords du haut et du bas, ainsi que sur les rabats.
  • Etaler la seconde pâte feuilletée et la plier de la même façon que la première afin d’obtenir des dimensions équivalentes. Cette fois, découper et conserver les rabats.
  • Faire deux cheminée à l’aide d’une douille de 12. Découper des motifs dans les chutes avec des emporte-pièces.
  • Mélanger le jaune d’œuf avec un peu de lait et délayer au pinceau avant d’appliquer sur toute la surface. Décorer avec les motifs découpés. Dorer les motifs.
  • Préchauffer le four à 200° C. Garder le pâté au réfrigérateur pendant que le four chauffe.
  • Enfourner pour 40/45 minutes.
  • A la sortie du four, évacuer au maximum le jus de cuisson afin de ne pas détremper la pâte feuilletée.
  • Laisser tiédir sur une grille.