Hier soir câĂ©tait risotto Ă la maison… un risotto automnale avec du potimarron, des noisettes, du parmesan et des lardons… Mummm trop bon. De jolies couleurs et de belles saveurs notamment avec le potimarron et aussi avec de lâhuile de noisette qui parfume si bien les lĂ©gumes. Jâen ajoute juste un filet aprĂšs cuisson et cela suffit pour exalter les parfums. Un rĂ©gal… Il vous tente mon risotto ? La recette est juste lĂ đđđ

Les ingrédients pour 4 personnes :
- 220 gr de riz Ă risotto
- 1 ou 2 oignons nouveaux (selon la grosseur)
- 250 gr de potimarron
- 80 gr de lard fumé
- 10 cl de crĂšme fraĂźche liquide 12 % de MG
- 50 gr de parmesan fraĂźchement moulu + quelques copeaux
- Sel
- 1 petite cuillĂšre Ă cafĂ© de poivre Voatsiperifery – 1 berlingot de chez Max Daumin
- 10 noisettes
- 3 brins de persil plat
- 2 cuillĂšres Ă soupe dâhuile dâolive
- 1 cuillĂšre Ă soupe dâhuile de noisette
Préparation :
- Peler les oignons, les ciseler et les faire revenir rapidement dans une cuillĂšre Ă soupe dâhuile dâolive. Ajouter le riz. Bien mĂ©langer.
- Pendant ce temps, faire chauffer 70 cl dâeau dans la bouilloire.
- Quand le riz est translucide, verser doucement 25 cl dâeau. Laisser cuire ainsi pendant 7 Ă 10 en mĂ©langeant de temps Ă autre.
- Quand lâeau est absorbĂ©e, ajouter Ă nouveau 25 cl dâeau chaude. MĂ©langer et laisser cuire encore 5 Ă 7 minutes avant dâajouter le restant dâeau.
- En parallĂšle de la cuisson du riz, couper le lard en tranches et/ou en dĂ©s. Le faire revenir sans ajout de gras dans une poĂȘle.
- Peler le potimarron et retirer les graines. Le dĂ©tailler en cubes dâ1/2 cm.
- DĂ©barrasser le lard cuit dans une assiette. Verser alors une cuillĂšre Ă soupe dâhuile dâolive dans la mĂȘme poĂȘle. Chauffer et faire revenir les morceaux de potimarron pendant 15 minutes environ, le temps que les morceaux soient tendres et lĂ©gĂšrement grillĂ©s. Ajouter les noisettes concassĂ©es.
- Quand le riz est cuit, verser 10 cl de crĂšme fraĂźche liquide ainsi que le parmesan. MĂ©langer jusquâĂ ce que le parmesan soit totalement fondu, il va filer lĂ©gĂšrement. Saler et poivrer puis goĂ»ter et rectifier lâassaisonnement si besoin.
- Ajouter alors les lardons. Mélanger délicatement.
- Verser le risotto dans un plat de service. Parsemer de dés de potimarron et noisettes, de copeaux de parmesan et de persil plat ciselé.
- Verser un filet dâhuile de noisette.
- Passer Ă table immĂ©diatement !!! đ
Si vous aimez mes recettes, abonnez-vous ! đđđ Suivez-moi Ă©galement sur Facebook, Instagram, Cooking Chef, Recettes.de et Cuisinons de saison… A trĂšs vite đ
Alors Ă vrai dire je ne suis pas fan de risotto. La texture me dĂ©range. C’est le fait que ce soit collant alors que lorsque je fais du riz je fais tout pour qu’il ne colle pas ! Je dirais donc que la mĂȘme chose avec un riz Basmati et lĂ ce serait le rĂ©gal pour moi!
Ton plat aurait fort bien illustrĂ© le dĂ©fi de Recette de, de ce mois ci puisque le risotto est Ă l’honneur ! Bisous Linou
JâaimeJâaime