Hier soir c’était risotto Ă  la maison… un risotto automnale avec du potimarron, des noisettes, du parmesan et des lardons… Mummm trop bon. De jolies couleurs et de belles saveurs notamment avec le potimarron et aussi avec de l’huile de noisette qui parfume si bien les lĂ©gumes. J’en ajoute juste un filet aprĂšs cuisson et cela suffit pour exalter les parfums. Un rĂ©gal… Il vous tente mon risotto ? La recette est juste lĂ  😉🎃🍂

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 220 gr de riz Ă  risotto
  • 1 ou 2 oignons nouveaux (selon la grosseur)
  • 250 gr de potimarron
  • 80 gr de lard fumĂ©
  • 10 cl de crĂšme fraĂźche liquide 12 % de MG
  • 50 gr de parmesan fraĂźchement moulu + quelques copeaux
  • Sel
  • 1 petite cuillĂšre Ă  cafĂ© de poivre Voatsiperifery – 1 berlingot de chez Max Daumin
  • 10 noisettes
  • 3 brins de persil plat
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile de noisette
Préparation :
  1. Peler les oignons, les ciseler et les faire revenir rapidement dans une cuillĂšre Ă  soupe d’huile d’olive. Ajouter le riz. Bien mĂ©langer.
  2. Pendant ce temps, faire chauffer 70 cl d’eau dans la bouilloire.
  3. Quand le riz est translucide, verser doucement 25 cl d’eau. Laisser cuire ainsi pendant 7 Ă  10 en mĂ©langeant de temps Ă  autre.
  4. Quand l’eau est absorbĂ©e, ajouter Ă  nouveau 25 cl d’eau chaude. MĂ©langer et laisser cuire encore 5 Ă  7 minutes avant d’ajouter le restant d’eau.
  5. En parallĂšle de la cuisson du riz, couper le lard en tranches et/ou en dĂ©s. Le faire revenir sans ajout de gras dans une poĂȘle.
  6. Peler le potimarron et retirer les graines. Le dĂ©tailler en cubes d’1/2 cm.
  7. DĂ©barrasser le lard cuit dans une assiette. Verser alors une cuillĂšre Ă  soupe d’huile d’olive dans la mĂȘme poĂȘle. Chauffer et faire revenir les morceaux de potimarron pendant 15 minutes environ, le temps que les morceaux soient tendres et lĂ©gĂšrement grillĂ©s. Ajouter les noisettes concassĂ©es.
  8. Quand le riz est cuit, verser 10 cl de crĂšme fraĂźche liquide ainsi que le parmesan. MĂ©langer jusqu’à ce que le parmesan soit totalement fondu, il va filer lĂ©gĂšrement. Saler et poivrer puis goĂ»ter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
  9. Ajouter alors les lardons. Mélanger délicatement.
  10. Verser le risotto dans un plat de service. Parsemer de dés de potimarron et noisettes, de copeaux de parmesan et de persil plat ciselé.
  11. Verser un filet d’huile de noisette.
  12. Passer Ă  table immĂ©diatement !!! 😃