Hier je vous parlais de sucre cannelle, aujourd’hui je vous propose mon gâteau aux pommes avec ce sucre. C’est un gâteau que je fais très très souvent. Il est tout simple mais gourmand. Il est aussi moelleux et peut se conserver quelques jours. Il se transporte super bien, c’est pour cela que je le fais souvent, mes étudiants parisiens l’adorent 😋. Dans cette version, j’ai remplacé le fromage blanc par le (délicieux) lait ribot de Paysan Breton et le sucre par du sucre cannelle. Le résultat est top. Ce gâteau d’automne nous amène tout doucement vers des senteurs et saveurs de Noël… Mumm j’adore 🧡🍂🍁 Régalez-vous ! 😋

Les ingrédients :

  • 150 gr de farine
  • 90 gr de sucre cannelle
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 gr de lait ribot Paysan Breton
  • 3 œufs moyens
  • 60 gr d’huile de pépin de raisin
  • 3 pommes type Golden, Royal Gala…

C’est parti…

  1. Verser le ingrédients secs dans un saladier : farine tamisée, sucre cannelle et levure. Mélanger rapidement au fouet.
  2. Ajouter alors le lait ribot, les œufs entiers et l’huile. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
  3. Beurrer et fariner un moule à savarin ou chemiser un moule à manqué de 24 cm de diamètre avec une feuille de papier sulfurisé et y verser la préparation.
  4. Eplucher les pommes. Les couper en lamelles (2 mm environ).
  5. Verser la préparation dans le moule. Couvrir la pâte avec les lamelles de pomme en les enfonçant légèrement.
  6. Enfourner à four chaud 180° C pour 30 à 35 minutes.
  7. Démouler sur une grille et laisser refroidir.
  8. Déguster après complet refroidissement.