Hello les gourmands, j’espère que vous avez passé un super week-end prolongé malgré la météo très arrosée 🌧💦. C’était le moment d’allumer la cheminée et de se blottir dans son canapé avec son plaid préféré, un bon livre et un chocolat chaud ! 💛

Aujourd’hui, je vous parle de Thierry Mulhaupt, pâtissier alsacien, meilleur jeune pâtissier de France, meilleur jeune pâtissier international, etc… Je suis passée par sa boutique de Colmar cet été, magnifique pâtisserie où tout vous fait envie…. et où j’ai découvert son univers, ses chocolats, ses pâtisseries et aussi ses livres… notamment celui-ci « Gourmandises de Fêtes » dont le titre nous évoque déjà les senteurs et délices des Noëls alsaciens. Parce qu’en Alsace, Noël se fête selon la tradition… les villages sont tous décorés avec goût et sont magnifiquement éclairés, les maisons à colombages sont toutes plus belles les unes que les autres et côté cuisine, il règne dans les rues un parfum de vin chaud à la cannelle et aux épices de Noël… Mumm 💗. Les bredele, les bretzels et autres gourmandises telles que kouglofs, lebkuchen, pains d’épices, leckerlis, etc… s’offrent aux visiteurs. L’Alsace est aussi une région où la cuisine est riche et variée, mais on en parlera une autre fois…

Je reviens au livre « Gourmandises en fêtes » de Thierry Mulhaupt où toutes ses recettes sont plus appétissantes les unes que les autres. J’ai découvert dans ce livre une petite astuce qui pourra agrémenter un grand nombre de vos desserts… le sucre cannelle. Tellement simple à réaliser et tellement gourmand dans les compotes, gâteaux, fromages blancs ou sur les crêpes, pancakes ou gaufres. Essayez-le, la recette est juste là et régalez-vous !😋

Le sommaire de son livre, histoire de vous faire saliver… 😁😀😋
Le palmarès impressionnant de Thierry Mulhaupt 😱 :
  • Meilleur Jeune Pâtissier de France
  • Meilleur Jeune Pâtissier International (Barcelone)
  • Prix Jean-Louis Berthelot, Paris
  • Premier Prix aux Olympiades de la Gastronomie de Francfort
  • Meilleur Pâtissier de France 1996 (CHAMPERARD)
  • Marianne du Meilleur Kougelhof 1998 (Saveurs de France)
  • Artisan chocolatier de l’année 2002 (PUDLOWSKI 2002)
  • Membre de l’association Relais Desserts International

Allez c’est parti pour notre petite recette que j’ai déclinée en 2 versions…

Les ingrédients pour le sucre cannelle classique :
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 5 gr de cannelle en poudre
Préparation du sucre cannelle classique :
  1. Ajouter le sucre et la cannelle dans un bol. Mélanger à l’aide d’une cuillère magique jusqu’à ce que le sucre cannelle prenne sa jolie couleur ambrée. Conserver dans un bocal hermétique.

Les ingrédients pour le sucre glace à la cannelle :
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 5 gr de cannelle en poudre
  • 3 gr de maïzéna
Préparation du sucre glace à la cannelle :
  1. Suivre les instructions du sucre glace classique.
  2. Verser dans le Blender. Ajouter la maïzéna et mixer 5 secondes. Mélanger avec une spatule et mixer à nouveau 5 secondes. Renouveler l’opération si nécessaire.
  3. Conserver dans un bocal hermétique.

Astuce 💡 : l’ajout de maïzéna permettra au sucre glace de rester fluide dans le temps.