Quand j’ai vu ce gâteau cimetière chez @Amandine Cooking, j’ai tout de suite su que ce serait mon gâteau d’Halloween. Trop mignon, paisible, gentil et surtout pas méchant. Je me suis vraiment amusée à le réaliser et surtout à le fleurir, ça fait plus vrai vous ne trouvez pas 😁😁😁 Concernant la recette, j’ai suivi le visuel d’Amandine. Le gâteau est une recette de base (un peu modifiée) de Philippe Conticini. Le tout forme un excellent gâteau bien chocolaté et délicieux. Happy Halloween à tous ! 🧡😜👻

Les ingrédients pour un gâteau de 8 à 10 parts

Prévoir pour le gâteau au chocolat :
  • 60 gr de chocolat noir en pistoles
  • 30 gr de chocolat au lait en pistoles
  • 105 gr de pépites de chocolat
  • 105 gr de beurre ½ sel
  • 135 gr de sucre Rapadura (sucre complet)
  • 30 gr de sucre glace
  • 135 gr de poudre d’amande
  • 60 gr de farine T45
  • 3 œufs (réserver 1.5 blanc pour les blancs en neige soit environ 50 gr)
  • 4.5 blancs d’œufs soit environ 155 gr (on a déjà les 50 gr prélevés sur les 3 œufs frais, il faut réellement 105 gr de blancs – c’est le moment d’utiliser les blancs d’œufs conservés au congélateur)
  • ¾ de paquet de levure chimique
Prévoir pour la ganache :
  • 80 gr de chocolat au lait en pistoles
  • 50 gr de crème fraîche épaisse 30 % de MG
Prévoir pour la décoration :
  • 5 langues de chat
  • 1 stylo chocolat
  • 1 biscuit Oreo
  • 2 paquets de Mikado (chocolat noir et chocolat au lait)
  • Quelques cœurs et papillons en sucre
  • 1 cuillère à café de sucre rose
  • 1 cuillère à soupe de vermicelles de chocolat
  • Quelques fleurs de géranium orange

C’est parti…

Préparation du cake :
  1. Ajouter le chocolat noir, le chocolat au lait et le beurre dans un bol. Les faire fondre 30 à 40 secondes au four à micro-ondes. Bien remuer pour lisser. Réserver.
  2. Verser les ingrédients secs dans un saladier : sucre Rapadura, poudre d’amande, farine et levure. Mélanger au fouet. Ajouter les œufs (penser à prélever les 50 gr de blancs d’œufs). Bien mélanger. Ajouter le chocolat et le beurre fondu ainsi que les pépites de chocolat. Mélanger le tout avec une cuillère en bois.
  3. Verser les blancs (155 gr) dans le bol inox muni du fouet ballon et les monter en neige. Les serrer avec le sucre glace.
  4. Incorporer délicatement les blancs en neige en 3 fois à la préparation au chocolat.
  5. Chemiser un plat rectangulaire, d’environ 27 X 20 cm, de papier sulfurisé (j’utilise un grand plat Pyrex).
  6. Verser la préparation, lisser la surface.
  7. Enfourner à four chaud 160° C pendant 45 minutes.
  8. Attendre 15 minutes avant de retourner le gâteau sur une grille et le laisser refroidir complètement.
Préparation de la ganache :

Verser la crème et les pépites de chocolat dans un bol. Faire chauffer 20 secondes au four à micro-ondes et mélanger avec une cuillère à café. Renouveler l’opération 2 fois jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. La ganache doit être lisse et onctueuse.

Mise en beauté de notre gâteau cimetière :
  1. Une fois le gâteau refroidi, recouper les bords si besoin pour qu’ils soient bien droits.
  2. Préparer une série de Mikado : couper chaque bâtonnet en 3. Cela servira de clôture.
  3. Tartiner le dessus du gâteau de ganache, lisser à la spatule coudée.
  4. Tartiner les 4 côtés du gâteau de ganache et poser la clôture en Mikado. Procéder côté par côté.
  5. Couper la base des langues de chat sur 2 cm pour faire les tombes. Ecrire RIP ou faire une croix à l’aide du stylo chocolat.
  6. Ouvrir le biscuit Oreo, retirer la crème blanche et écraser le biscuit pour imiter la terre.
  7. Planter quelques langues de chat sur le gâteau. Eparpiller un peu de terre sur le devant de chaque tombe. Ajouter quelques grains de sucre rose sur certaines tombes et coller quelques cœurs et papillons.
  8. Fleurir les tombes avec les fleurs de géranium orange. Eparpiller les vermicelles en chocolat.
  9. Laisser durcir la ganache au moins 1 heure à température ambiante avant dégustation. Ce gâteau peut être préparé la veille pour le lendemain.

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