Cela fait plusieurs semaines que je dois poster cette recette de cake de Sophie Dudemaine, enfin je m’y attelle… J’adore Sophie et ses cakes, j’en ai fait des dizaines mais il y en a un qui revient plus souvent que les autres, il a ce je ne sais quoi qui fait qu’il est dévoré en rien de temps lors des apéros qu’il soit servi en tranches ou en bouchées (quand je le cuis dans mon moule à petits fours). En tout cas, Sophie ne s’y est pas trompée, l’association jambon-cheddar-moutarde est top 😋

Je devais cette recette à mon voisin que j’avais invité à déjeuner un dimanche d’été… 😉😃😊

Les ingrédients :
  • 150 gr de farine
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 10 cl de lait
  • 150 gr de dés de jambon
  • 100 gr de comté râpé
  • 50 gr de cheddar
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (forte, à l’ancienne, estragon, alsacienne, etc…)
  • 5 cl de vin blanc, bière ou vin rosé
  • Poivre en mélange 5 baies
La préparation :
  1. Couper le cheddar en morceaux d’1/2 cm environ. Réserver dans un ramequin. Ajouter les dés de jambon, la moutarde, le vin et le poivre. Mélanger l’ensemble et laisser reposer 30 minutes.
  2. Chauffer ensemble l’huile et le lait dans une tasse (environ 40 secondes au four à micro-ondes).
  3. Verser la farine et la levure dans un saladier. Mélanger au fouet.
  4. Ajouter les 3 œufs, mélanger tout en incorporant petit à petit l’huile et le lait chauds. On obtient une préparation bien lisse.
  5. Ajouter alors le mélanger jambon/cheddar (sans le jus) et le comté râpé. Mélanger.
  6. Beurrer et fariner un moule à cake. Verser la préparation.
  7. Enfourner à four chaud 180° C pour environ 40 minutes.
  8. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  9. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement avant de découper.