J’ai découvert dernièrement le lait ribot grâce à la journée VIP chez @Paysanbreton (voir dans les derniers articles 😊). C’est un lait de vache fermenté qui a la texture du yaourt liquide et le goût du petit lait du fromage blanc en faisselle. J’ai adoré 💗. De retour à la maison, il me fallait le cuisiner rapidement… trop envie de l’essayer dans mes recettes !!! C’est chose faite, j’ai ressorti ma recette de pancakes au pommes râpées et j’ai remplacé le lait et le fromage blanc par du lait ribot… Un délice ! Vous prendrez bien quelques pancakes au petit-déjeuner ? Allez, direction la cuisine et on se régale !!! 😋

Mais c’est quoi exactement le lait ribot ? 😏 Voici un lien qui qui vous donne toutes les explications sur ce lait breton.

Ces pancakes ont été dévorés avec de la confiture de poires aux épices, ma recette est juste là et avec du sucre cannelle… trop trop bon ce sucre, je vous en parle très vite dans un prochain post !!!

Les ingrédients pour un quinzaine de pancakes (selon la grandeur) : 
  • 2 belles pommes
  • 200 gr de farine T55
  • 10 gr de sucre complet (Rapadura)
  • ½ sachet de levure chimique
  • 300 gr de lait ribot Paysan Breton
  • 25 gr de beurre salé
  • 1 œuf moyen
C’est parti…
  • Couper les pommes en 4, retirer les trognons et les éplucher.
  • Mettre en place le disque à râper fin sur le bol multifonctions et râper les pommes. Réserver.
  • Ajouter les ingrédients secs dans un saladier : farine, sucre et levure chimique. Mélanger avec un fouet.
  • Verser le lait ribot, casser l’œuf entier et mélanger avec le fouet pour obtenir une préparation lisse.
  • Faire fondre le beurre salée, dans un verre, pendant quelques secondes au four à micro-ondes et le verser sur l’appareil. Mélanger.
  • Ajouter les pommes râpées. Mélanger pour bien les intégrer à la préparation.
  • Chauffer une poêle, type poêle à blinis, avec plusieurs emplacement. Déposer l’équivalent d’une belle cuillère à soupe dans chaque emplacement. Laisser cuire environ 1 minute 30 de chaque côté.
  • Débarrasser sur une grille au fur et à mesure de la cuisson.

Astuce 💡 pour le petit-déjeuner : Préparez vos pancakes la veille au soir, conservez-les dans un film alimentaire. Le lendemain matin, passez-les quelques secondes au four à micro-ondes. Et régalez-vous !!! 😋😜💕