Aujourd’hui je vous propose de vous régaler avec une belle côte de veau. Comme beaucoup d’entre vous, à la maison, nous prêtons de plus en plus attention à la qualité des viandes consommées. Nous mangeons moins de viande mais de meilleure qualité. Cette côte de veau est Label Rouge, certes le prix est plus élevé mais je privilégie la qualité à la quantité. Cette viande était une merveille, bien saisie à l’extérieur (dans ma poêle en fer, celle qui se culotte au fil des cuissons et qui devient toute noire avec le temps ❤), et bien moelleuse à l’intérieur. Elle était absolument délicieuse avec le déglaçage au vinaigre balsamique blanc qui apporte juste ce qu’il faut de peps. J’ai choisi du chou romanesco comme accompagnement parce que c’est mon chou préféré 😍. Il a tout pour lui ce chou, il est beau (ses bouquets ressemble à des petits sapins 🌲) et il est délicieux. Il s’accorde aussi très bien avec l’huile de noisette. Goûtez-moi tout ça et vous m’en direz des nouvelles… 😉 Allez, on passe en cuisine ! 😋

Les ingrédients pour 4 :
  • 1 belle côte de veau label rouge de 600/800 gr
  • 1 chou romanesco
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 15 grains de poivre blanc
  • Fleur de sel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • Sel au céleri
C’est parti avec mon Cooking Chef et ma poêle en fer De Buyer…
  1. Retirer les feuilles du chou romanesco. Prélever les bouquets. Les couper en deux si besoin pour qu’ils soient tous à peu près de même grosseur. Les déposer dans le panier vapeur puis les rincer sous l’eau.
  2. Ajouter 1,5 litre d’eau dans le bol inox. Positionner le panier vapeur et programmer 25 minutes de cuisson à 110° C en mélange 3.
  3. Sortir la côte de veau du réfrigérateur environ 1 heure avant de la cuire.
  4. Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou colza dans une poêle en fer (ou une poêle qui saisie bien la viande). Quand l’huile est bien chaude, déposer la côte de veau. Cuire environ 5 minutes avant de retourner et poursuivre la cuisson de 5 minutes. Ajuster la cuisson en fonction de ses goûts et de l’épaisseur de la côte !!!
  5. Pendant ce temps, concasser le poivre blanc.
  6. Quand la côte est cuite, la déposer sur un plat de service. Ajouter le poivre blanc.
  7. Garder la source de chaleur sous la poêle et déglacer avec le vinaigre balsamique blanc.
  8. Verser ce fond de sauce sur la côte de veau. Ajouter une pincée de fleur de sel.
  9. En parallèle, quand les bouquets de romanesco sont cuits, les déposer dans un saladier. Ajouter l’huile de noisette, et un peu de sel au céleri. Mélanger délicatement pour ne pas abîmer les têtes de chou. Les disposer sur le plat de service, autour de la côte de veau.
  10. Servir sans attendre.

Une idée qui m’est venue en écrivant cette recette : disperser quelques noisettes concassées 😋