Cette tarte me trottait dans la tête depuis plusieurs jours. Un dégradé de rose pour les fruits et un parfum de rose pour la crème pâtissière. J’adore, c’est doux et subtile. Quelques perles de grenade déposées dans le creux des framboises apportent du croquant et l’illumine de douceur. J’ai adoré cette tarte, j’espère qu’elle vous plaira autant que j’ai eu plaisir à la réaliser… Régalez-vous !

Les ingrédients pour 6 gourmands :
Pour la pâte sablée :
  • 200 gr de farine T45
  • 40 gr de poudre d’amande
  • 30 gr de sucre complet
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de beurre froid en dés
  • 1 œuf moyen
Pour la crème pâtissière à la rose :
Pour la garniture :
  • 1 grappe de raisin noir
  • 150 gr de myrtilles
  • 200 gr de framboises rouges
  • 2 figues violettes
  • 1 pamplemousse rose
  • 5 framboises blanches
  • 1 grenade

Allez, c’est parti avec mon Cooking Chef…

Préparation de la pâte sablée :
  1. Ajouter la farine, la poudre d’amande, le sucre, et le sel dans le bol inox muni du batteur K. Mélanger quelques secondes.
  2. Déposer le beurre froid en morceaux. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange sablé.
  3. Ajouter alors l’œuf. Pétrir jusqu’à formation de la pâte.
  4. Mettre en boule, fariner légèrement.
  5. Etaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé puis foncer un cercle à pâtisserie.
  6. Faire glisser l’ensemble sur une plaque perforée. Garnir de billes en céramique et enfourner à four chaud 180 °C pendant 20 minutes.
  7. Retirer les billes en céramique. Poursuivre la cuisson de 7 à 8 minutes.
  8. Décercler et laisser refroidir complètement sur une grille.
Préparation de la crème pâtissière à la rose :
  • Chauffer le lait dans un casserole jusqu’à ébullition. Couper la chauffe.
  • Pendant ce temps, blanchir les œufs et le sucre dans un saladier. Ajouter ensuite la farine, la Maïzéna et la poudre à crème. Fouetter.
  • Verser le lait en filet tout en mélangeant au fouet.
  • Remettre le tout sur feu doux/moyen en fouettant sans arrêt jusqu’à épaississement.
  • Quand les traces de fouet marquent, la crème est prête !
  • Filmer au contact et laisser refroidir
Préparation de la garniture :
  • Laver le raisin, le sécher. Détacher les grains, les couper en 2 et retirer les pépins à l’aide d’un couteau pointu.
  • Essuyer les figues, les couper en tranches d’1/2 cm.
  • Peler le pamplemousse rose à vif. Extraire les segments.
Montage de la tarte :
  • Fouetter la crème pâtissière avec la liqueur de géranium ou le sirop de rose puis garnir le fond de tarte pratiquement jusqu’en haut du bord. Lisser la surface à la spatule.
  • Déposer une rangée de raisin noir, 2 rangées de myrtilles, une rangée de framboises (en plongeant le haut de chaque framboise dans la crème pâtissière), une rangée de figues, une rangée de pamplemousse et compléter le centre avec quelques framboises blanches et une rouge au centre. Décorer avec des graines de grenade.
  • Conserver au réfrigérateur et sortir la tarte 30 minutes avant de la servir.

Je propose cette recette au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’  & Viviane – Quoi qu’on mange ? pour honorer Octobre Rose.

Octobre, la vie en rose

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