Cette tarte me trottait dans la tête depuis plusieurs jours. Un dégradé de rose pour les fruits et un parfum de rose pour la crème pâtissière. J’adore, c’est doux et subtile. Quelques perles de grenade déposées dans le creux des framboises apportent du croquant et l’illumine de douceur. J’ai adoré cette tarte, j’espère qu’elle vous plaira autant que j’ai eu plaisir à la réaliser… Régalez-vous !

Les ingrédients pour 6 gourmands :
Pour la pâte sablée :
- 200 gr de farine T45
- 40 gr de poudre d’amande
- 30 gr de sucre complet
- 1 pincée de sel
- 100 gr de beurre froid en dés
- 1 œuf moyen
Pour la crème pâtissière à la rose :
- 350 gr de lait entier
- 70 gr de sucre en poudre
- 20 gr de farine T45
- 20 gr de poudre à crème
- 20 gr de Maïzéna
- 2 œufs moyens
- 30 gr de liqueur de géranium rosa ou sirop de rose
Pour la garniture :
- 1 grappe de raisin noir
- 150 gr de myrtilles
- 200 gr de framboises rouges
- 2 figues violettes
- 1 pamplemousse rose
- 5 framboises blanches
- 1 grenade

Allez, c’est parti avec mon Cooking Chef…
Préparation de la pâte sablée :
- Ajouter la farine, la poudre d’amande, le sucre, et le sel dans le bol inox muni du batteur K. Mélanger quelques secondes.
- Déposer le beurre froid en morceaux. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange sablé.
- Ajouter alors l’œuf. Pétrir jusqu’à formation de la pâte.
- Mettre en boule, fariner légèrement.
- Etaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé puis foncer un cercle à pâtisserie.
- Faire glisser l’ensemble sur une plaque perforée. Garnir de billes en céramique et enfourner à four chaud 180 °C pendant 20 minutes.
- Retirer les billes en céramique. Poursuivre la cuisson de 7 à 8 minutes.
- Décercler et laisser refroidir complètement sur une grille.
Préparation de la crème pâtissière à la rose :
- Chauffer le lait dans un casserole jusqu’à ébullition. Couper la chauffe.
- Pendant ce temps, blanchir les œufs et le sucre dans un saladier. Ajouter ensuite la farine, la Maïzéna et la poudre à crème. Fouetter.
- Verser le lait en filet tout en mélangeant au fouet.
- Remettre le tout sur feu doux/moyen en fouettant sans arrêt jusqu’à épaississement.
- Quand les traces de fouet marquent, la crème est prête !
- Filmer au contact et laisser refroidir
Préparation de la garniture :
- Laver le raisin, le sécher. Détacher les grains, les couper en 2 et retirer les pépins à l’aide d’un couteau pointu.
- Essuyer les figues, les couper en tranches d’1/2 cm.
- Peler le pamplemousse rose à vif. Extraire les segments.
Montage de la tarte :
- Fouetter la crème pâtissière avec la liqueur de géranium ou le sirop de rose puis garnir le fond de tarte pratiquement jusqu’en haut du bord. Lisser la surface à la spatule.
- Déposer une rangée de raisin noir, 2 rangées de myrtilles, une rangée de framboises (en plongeant le haut de chaque framboise dans la crème pâtissière), une rangée de figues, une rangée de pamplemousse et compléter le centre avec quelques framboises blanches et une rouge au centre. Décorer avec des graines de grenade.
- Conserver au réfrigérateur et sortir la tarte 30 minutes avant de la servir.

Je propose cette recette au défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu orchestré par Nath ‘Une cuisine pour Voozenoo’ , & Viviane – Quoi qu’on mange ? pour honorer Octobre Rose.
Octobre, la vie en rose

Si vous aimez mes recettes, abonnez-vous ! 😉😃💕 Suivez-moi également sur Facebook, Instagram, Cooking Chef, Recettes.de et Cuisinons de saison… A très vite 💗
elle est magnifique cette tarte ! Bravo
J’aimeJ’aime
Bonjour,
Magnifique recette bravo. Cordialement Evelyne.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Evelyne 😍. Un régal pour les yeux mais aussi pour les papilles 😉💕💗
J’aimeJ’aime
Elle est belle et bien gourmande cette tarte j en prendrai bien une part!!! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Giulia 🧡 Elle à été engloutie en un rien de temps 😉 Bisous et belle soirée 😘
J’aimeJ’aime
Humm, nous on adore la rose, alors ça soit être tout ce qu’on aime !!
J’aimeAimé par 1 personne
Ohhh oui 😉 Le parfum de rose est subtil et délicat. J’adoooore 💗
J’aimeJ’aime
Tes tartes sont vraiment un plaisir pour les yeux et sûrement un régal pour … le beudeu !!! 🙂
Merci pour cette belle participation.
A bientôt
J’aimeAimé par 1 personne
Merciii c’est très gentil 😍😍😍
J’aimeJ’aime
Une régalade assurée après avoir apprécié le joli visuel de cette tarte très alléchante !
Belle journée. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Viviane 😍, belle journée à toi également 🌞
J’aimeAimé par 1 personne
elle est magnifique cette tarte, miaaammm
J’aimeAimé par 1 personne
Merci et elle était délicieuse 😉🧡💕
J’aimeJ’aime
Elle est superbe et tellement gourmande, bravo pour cette belle idée !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merciiii, c’est très gentil 💕et quel plaisir de la réaliser. J’adoooore créer, toujours être en éveil sur de nouvelles idées 😍 Belle soirée à toi. Bisous
J’aimeJ’aime
Elle est sublime cette tarte!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup et je peux dire qu’elle est aussi très bonne 😉💕🌸
J’aimeJ’aime
C’est superbe !
J’aimeAimé par 1 personne
Merciiii, un régal de saveur également 😉🧡🌻
J’aimeJ’aime