Voilà un plat facile et super économique qui va régaler toute la famille et qui change du poulet ! Quelques herbes aromatiques, des olives, des câpres, du vinaigre balsamique pour donner du goût et hop au four. Si votre four vous permet d’activer la fonction vapeur en plus de la chaleur tournante, ce plat sera encore plus moelleux, il faudra également réduire le temps de cuisson de quelques minutes. Allez c’est parti, on passe en cuisine…  

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :
  • 1 cuisse de dinde d’environ 1.5 kg
  • 500 gr de pommes de terre moyennes non traitées
  • 20 olives
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 3 branches de thym
  • 5 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique rouge
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 15 cl de vin blanc (edelzwicker pour moi)
  • Fleur de sel
Allez, c’est parti…
  • Verser l’huile d’olive et le vinaigre balsamique dans un grand plat à gratin. Déposer la cuisse de dinde et l’imprégner de ce mélange. Ajouter le thym, les olives en rondelles et les câpres. Couvrir d’un film alimentaire et laisser mariner 1 heure à température ambiante (ou ½ journée au réfrigérateur).
  • Ajouter le vin blanc et les feuilles de laurier avant d’enfourner à four chaud 180° C pendant 40 minutes.
  • Pendant ce temps, brosser les pommes de terre sous l’eau froide (inutile de les éplucher) puis les couper en 2 ou en 3 selon la grosseur.
  • Au bout de 40 minutes de cuisson, sortir le plat du four.  Arroser la cuisse de dinde avec le jus de cuisson puis ajouter les pommes de terre.
  • Enfourner à nouveau pour 40 minutes.
  • Au terme de la cuisson, arroser de nouveau la cuisse de dinde et les pommes de terre avec le jus de cuisson.
  • Retirer les feuilles de laurier, les branches de thym puis découper la volaille.
  • Servir aussitôt avec un peu de fleur de sel.