La semaine derniĂšre, je vous annonçais ma participation, aux cĂŽtĂ©s du chef AndrĂ© STEVENS pour l’assister dans une dĂ©monstration culinaire de croissants et focaccia.

Pour mĂ©moire, AndrĂ© STEVENS a Ă©tĂ© rĂ©cemment rĂ©compensĂ© du titre de 4Ăš meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou Grand-Paris 2019 (et accessoirement 1er Ă  Paris 😉).

La dĂ©monstration a eu lieu Ă  l’Atelier des arts culinaires, 111 avenue Daumesnil 75012 PARIS. Ce superbe lieu est Ă  la fois une boutique et un show-room qui accueille rĂ©guliĂšrement des chefs pour des dĂ©monstrations aussi bien sucrĂ©es que salĂ©es. L’endroit est trĂšs agrĂ©able, trĂšs convivial et l’ambiance est vraiment sympathique. Le nombre de place limitĂ© permet une vraie proximitĂ© avec les chefs lors des ateliers.
Samedi 28 septembre 2019, 13h45. Les premiers participants prennent place, je leur remets les recettes et un stylo pour noter les astuces du chef.
14h00, on dĂ©marre. Nous avons une plage de 4 heures, cela peut paraĂźtre long mais ne vous y fiez pas, le planning est serrĂ© et nous nous devons de le respecter. Une fois les prĂ©sentations faites, c’est parti pour la dĂ©trempe du croissant puis on s’active sur la pĂąte de la focaccia… on pĂ©trie, on explique le pourquoi du comment, les astuces, les conseils, le beurre sec, le beurre gras, le beurre de tourage, le lait en poudre, la levure, la pousse, etc… On poursuit avec le beurrage… le tour double… le tour simple… la dĂ©coupe… le façonnage… la dorure et encore la pousse, toujours la pousse… pour pousser, ça pousse !!!
Entre temps, on avance sur les focaccias, on Ă©tale, on cuit, on garni, on Ă©coute le chef, toujours des conseils, des astuces, des anectodes… On ne chĂŽme pas et c’est tant mieux !

En bas, les petites focaccias du chef façonnĂ©es en mini sandwichs hyper gourmands, un pur bonheur. En haut, ma focaccia bien gourmande elle aussi 😉

On vĂ©rifie les croissants mis en pousse, on cuit les tournĂ©es, les unes aprĂšs les autres… quand enfin vient LE MOMENT que tout le monde attend avec dĂ©lectation : la DEGUSTATION.
Et lĂ , le temps s’arrĂȘte, tout est EXCELLENT : les croissants, les pains au chocolat, les focaccias et les vins d’Alsace (Riesling et Gewurztraminer du domaine RIEFFEL Ă  Mittelbergheim) que Carolina CHEVALIER est venue nous prĂ©senter.
Les 4 heures sont passĂ©es Ă  une vitesse folle, je crois que les participants ont passĂ© un super moment, l’ambiance Ă©tait trĂšs conviviale, trĂšs sympathique. Chacun est reparti avec quelques viennoiseries crues Ă  faire pousser et Ă  cuire pour le petit-dĂ©jeuner du lendemain.

Mes croissants et pains au chocolat, le lendemain… quel rĂ©gal !!! 😋😚👍 Vous voyez ce feuilletĂ© ? Non mais cette PLF est incroyable (PĂąte LevĂ©e FeuilletĂ©e) 😜💖💕

Un bel atelier qui donne envie d’en faire d’autres et qui pousse (non pas la pĂąte 🙃) Ă  s’amĂ©liorer et Ă  se perfectionner toujours d’avantage.

De retour Ă  la maison, aprĂšs une magnifique journĂ©e et des croissants plein les yeux, je remercie chaleureusement le chef AndrĂ© STEVENS pour sa confiance et sa gentillesse. J’adresse un autre grand merci Ă  Sylvie et Ă  toute l’Ă©quipe de l’Atelier des arts culinaires. C’Ă©tait un immense plaisir d’ĂȘtre parmi vous pour ce bel atelier.