Plus épaisse que la pizza, la focaccia est un pain plat, cuit à four très chaud. Elle est plus ou moins garnie mais toujours savoureuse car elle nous vient d’Italie et elle sent bon le soleil, le romarin et l’huile d’olive ! Il y a de multiples façons de la déguster : peu garnie et découpée en larges carrés, elle fera office de pain pour accompagner un repas, garnie généreusement, elle remplacera la version traditionnelle de la pizza, découpée en petits carrés, elle sera parfaite pour les apéritifs. Personnellement, j’adore ajouter des ingrédients frais après cuisson. Cela apporte de la fraîcheur et un joli contraste chaud/froid et cuit/cru. Et vous, vous l’aimez comment votre focaccia ? 😋😋😋

Les ingrédients pour 1 focaccia :

Pour la pâte à pain :
  • 200 gr de farine T45
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 1/3 de cuillère à soupe de levure déshydratée (Saf instant)
  • 15 cl d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour la garniture :
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 tomates cerise jaunes
  • 10/15 olives coupées en rondelles
  • 1 ou 2 oignons nouveaux ciselés
  • 2 cuillères à café de romarin en poudre, ma recette est juste là
  • 1 branche de romarin frais
  • Quelques pincées de fleurs de sel

Allez, c’est parti avec mon Cooking Chef…

  1. Ajouter la farine, le sel et la levure dans le bol inox du robot. Mélanger rapidement au fouet à main.
  2. Verser l’huile et positionner le bol sur son socle muni du batteur K.
  3. Régler la température sur 35° C.
  4. Faire tourner à vitesse mini tout en versant l’eau tiède petit à petit.
  5. Augmenter progressivement la vitesse, cran par cran, jusqu’à 1. Laisser tourner 12 minutes.
  6. La pâte doit se décoller de la paroi. Si elle est trop collante, ajouter une ou deux pincées de farine. Râcler avec la spatule souple si besoin.
  7. Augmenter ensuite la vitesse jusqu’à 2 pour donner de la force. Laisser tourner 2 à 3 minutes.
  8. Mettre la pâte en boule, fariner légèrement et laisser lever 1 heure dans le bol inox. Couvrir avec un torchon propre puis fermer avec le couvercle antiprojections.
  9. Préparer une plaque à pâtisserie perforée.
  10. Dégazer légèrement la pâte et l’étaler sur une feuille de papier sulfurisé sur une épaisseur d’1 cm.
  11. Former des creux avec le pouce tous les 3 à 4 cm sans percer la pâte. Fariner son pouce pour plus de facilité.
  12. Verser l’huile d’olive en filet sur toute la surface de la pâte et notamment dans les creux.
  13. Saupoudrer de poudre de romarin puis éparpiller les rondelles d’olive.
  14. Enfourner à four chaud 210/220° C pendant 15 à 20 minutes. Bien surveiller et ajuster selon son four.
  15. Pendant ce temps, couper les tomates cerise en 4. Peler et ciseler les oignons.
  16. Quand la focaccia est cuite, la sortir du four et la déposer sur une grille.
  17. Eparpiller les ingrédients frais (tomates cerise et oignons) sur la focaccia bien chaude. Ajouter quelques brins de romarin frais, un filet d’huile d’olive et de la fleur de sel.
  18. Découper à l’aide d’une roulette à pizza.