Ohhh que c’est bon… Des aubergines grillées et généreusement garnies pour accompagner une belle viande, un poisson ou une version plus complète, en plat principal, avec un œuf. C’est un régal. Bien sûr on mange la peau, si, si… c’est bien meilleur avec la peau 😉 J’ai préparé 2 variantes, libre à vous d’établir votre propre recette avec vos ingrédients préférés. Mais surtout, régalez-vous !!! 😋

Je participe avec cette recette au concours de Compile-moi un menu « Septembre cueille les grappes », organisé par Nath  « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? »  sans oublier la marraine Catalina « Le blog de Cata ».

cmum-sept-2019
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 belles aubergines
  • 50 gr de gorgonzola
  • 12 olives
  • 20 tomates cerise
  • Un mélange d’herbes aromatiques fraîches : estragon, sarriette, basilic, etc…
  • 16 cuillères à café de gomasio, ma recette est juste là
  • 8 pincées de fleur de sel
  • 8 pincées de poivre en mélange 5 baies
  • 1 cuillère à café de paprika fumé – 1 berlingot de chez Max Daumin
  • 120 gr de jambon fumé coupé en chiffonnade
  • 4 œufs moyens (ou petits)
Allez, c’est parti…
  1. Laver les aubergines puis les sécher. Couper l’extrémité avec le pédoncule .
  2. Couper chaque aubergine en 2 dans le sens de la longueur.
  3. A l’aide d’un grand couteau, entailler la chair en lignes parallèles d’un centimètre en prenant soin de ne pas percer la peau.
  4. Tailler en croix, dans l’autre sens, toujours en lignes régulières et sans traverser la peau.
  5. Huiler légèrement une plaque à pâtisserie antiadhésive.
  6. Placer les aubergines côté chair sur la plaque.
  7. Enfourner à four chaud 220° C pendant 25 minutes.
  8. Sortir la plaque du four et retourner les aubergines (côté chair vers le haut).
  9. Poursuivre la cuisson de 10 minutes.
  10. Pendant ce temps, hacher les olives, couper les tomates cerise en 4, ciseler les herbes aromatiques.
  11. Sortir les aubergines du four. A l’aide d’une fourchette, déchiqueter doucement la chair.
  12. Parsemer de petits morceaux de gorgonzola puis saupoudrer chaque moitié d’aubergine avec 2 cuillères à café de gomasio avant d’éparpiller les olives hachées et les tomates cerise.
  13. Creuser légèrement la chair au centre de 4 moitiés d’aubergine afin d’avoir la place pour y loger un œuf entier.
  14. Casser les œufs.
  15. Saupoudrer de paprika fumé.
  16. Enfourner toutes les moitiés d’aubergine 5 à 7 minutes à four chaud 180° C le temps de les réchauffer et de cuire les œufs. Bien surveiller.
  17. Eparpiller les herbes aromatiques puis saupoudrer de fleur de sel et de poivre.
  18. Servir aussitôt avec la chiffonnade de jambon fumé.

Avant cuisson…