J’adore les tartes flambĂ©es. Depuis (trĂšs) longtemps, je rĂ©alise ma propre recette, qui fait souvent des heureux dans mon entourage, mais qui ne ressemble pas Ă  LA tarte flambĂ©e que l’on peut dĂ©guster en Alsace. La mienne est un peu Ă©paisse et trĂšs garnie. Ces derniers mois, j’ai eu l’occasion d’en dĂ©guster une Ă  Strasbourg et une autre en Allemagne. Les 2 Ă©taient comparables, servies de la mĂȘme maniĂšre, sur une grande planche en bois et prĂ©dĂ©coupĂ©es en carrĂ©s, prĂȘtes Ă  ĂȘtre dĂ©gustĂ©es Ă  la main
 mumm 😋. Ces derniers jours, je me suis mise en cuisine pour en dĂ©coudre avec la tarte flambĂ©e « comme lĂ -bas Â» ! Le rĂ©sultat est plutĂŽt pas mal et c’est drĂŽlement bon !!! Cliquer sur la photo, la recette est juste lĂ  😋

Les ingrĂ©dients pour 2 tartes flambĂ©es :
  • 200 gr de farine T45
  • Âœ cuillĂšre Ă  cafĂ© de sel fin
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de levure dĂ©shydratĂ©e (Saf instant)
  • 1 pincĂ©e de cumin moulu
  • 15 cl d’eau tiĂšde
  • 1 petite cuillĂšre Ă  soupe d’huile d’olive ou de colza
  • 200 gr de fromage blanc entier
  • Sel au cĂ©leri
  • Poivre en mĂ©lange 5 baies
  • 80 gr de poitrine fumĂ©e coupĂ©e trĂšs finement
  • 50 gr de Munster fermier (en tranches fines)
  • 20 brins de ciboulette
  • 2 oignons blancs moyens
Allez, c’est parti avec le Cooking Chef

  1. Ajouter la farine, le sel et la levure dans le bol inox du robot. MĂ©langer rapidement au fouet Ă  main.
  2. Verser l’huile et positionner le bol sur son socle muni du batteur K.
  3. Régler la température sur 35° C.
  4. Faire tourner à vitesse mini tout en versant l’eau tiùde petit à petit.
  5. Augmenter progressivement la vitesse, cran par cran, jusqu’à 1. Laisser tourner 12 minutes. Petit Ă  petit, le gluten va se dĂ©velopper, la pĂąte va devenir Ă©lastique afin de l’étirer trĂšs finement sans la dĂ©chirer.
  6. Elle doit se décoller de la paroi du bol inox. Si elle est trop collante, ajouter une ou deux pincées de farine.
  7. Augmenter ensuite la vitesse jusqu’à 2 pour donner de la force à la pñte. Laisser tourner 2 à 3 minutes.
  8. Mettre la pùte en boule, fariner légÚrement et laisser lever 1 heure dans le bol inox. Couvrir avec un torchon propre et fermer avec le couvercle antiprojections.
  9. Préparer 2 plaques à pùtisserie antiadhésives.
  10. DĂ©gazer lĂ©gĂšrement la pĂąte puis la partager en 2 morceaux Ă©gaux. Etaler chaque morceau sur une plaque en l’étirant au maximum pour obtenir des rectangles de 30 X 25 cm environ. Prendre son temps pour ne pas dĂ©chirer la pĂąte.
  11. Verser le fromage blanc dans un bol, le saler et le poivrer. Ajouter le cumin en poudre et mĂ©langer avant de l’étaler uniformĂ©ment sur chaque pĂąte. Garnir avec le munster puis la poitrine fumĂ©e.
  12. Enfourner à four chaud 220° C pendant 10/12 minutes.
  13. Pendant ce temps, peler les oignons, les couper en fines lamelles et ciseler la ciboulette.
  14. Sortir les tartes flambĂ©es du four et les garnir d’oignon frais et de ciboulette.
  15. Ajouter Ă©ventuellement quelques graines de cumin.