Il y a quelques temps, j’ai posté une photo de légumes violets. Parmi tous les légumes, il y avait 5 poivrons violets. C’était bien la première fois que j’achetais des poivrons de cette couleur ! Ma curiosité m’a piqué au vif, j’avais hâte de les préparer et surtout de les goûter… c’est chose faite ! Côté couleur, une fois cuits, ils perdent en intensité et le violet devient plutôt bleu. Ce n’est vraiment pas commun et cela me plaît bien. Côté papilles, ils sont très doux, un peu sucrés. A la maison on les adore ! C’est une jolie découverte. Voici ma recette de poivrons à l’huile, bien sûr elle fonctionne avec des poivrons de toutes les couleurs !

Les ingrédients :
  • 5 poivrons violets
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café d’ail en poudre
  • ½ cuillère à café de poivre moulu en mélange 5 baies
Allez, c’est parti…
  1. Laver les poivrons violets.
  2. Retirer le pédoncule et les couper en 6 ou 8 dans la hauteur.
  3. Eliminer les parties blanches et les pépins.
  4. Disposer les morceaux de poivrons les uns à côté des autres sur un plaque à pâtisserie (côté peau vers le haut) .
  5. Enfourner à four chaud 180°C pour environ 15 minutes jusqu’à ce que la peau se boursoufle.
  6. Sortir la plaque du four et laisser refroidir.
  7. Prépare un petit plat à fond plat. Verser la moitié de l’huile, du poivre et de l’ail en poudre.
  8. Retirer la peau des poivrons. Pour cela, pincer une boursouflure entre 2 doigts et tirer doucement. La peau se détache très facilement.
  9. Disposer la moitié des lamelles de poivron dans le plat.
  10. Couvrir avec le restant d’huile, de poivre et d’ail.
  11. Disposer l’autre moitié des poivrons.
  12. Ajouter un peu d’huile si besoin pour bien les recouvrir.
  13. Couvrir avec un film alimentaire et conserver au réfrigérateur.

Je conserve mes poivrons à l’huile environ 1 semaine au réfrigérateur. J’aime en avoir d’avance pour les tartines apéro, les piperades, les salades composées, le riz, les pâtes ou les pizzas. Les usages sont très variés.

Mon astuce anti gaspi : Ne jetez pas l’huile, elle est délicieusement parfumée et bien assaisonnée à l’ail et au poivre. Je l’utilise pour une sauce de salade ou pour cuire des pommes de terre.