C’est vendredi, cette première semaine de rentrée se termine. Et le vendredi, c’est poisson, comme à la cantine ? Non, en bien meilleur ! Récemment, il y a avait des seiches à ma poissonnerie. Moi qui adore ça, j’étais ravie. Alors oui je sais, c’est un peu délicat à préparer et surtout l’encre ça éclabousse… La solution : demander gentiment, avec son plus beau sourire, à son poissonnier de les préparer 😉. Je vous emmène en cuisine, la suite de la recette est super simple. Régalez-vous les gourmands 😋!

Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 seiche de 500 gr environ
- 150 gr de riz basmati
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 cuillère à café de piment Ancho Rojo du Mexique – 1 berlingot de chez Max Daumin
- 1 cuillère à café de poivre Voatsiperifery – 1 berlingot de chez Max Daumin
- 1 cuillère à soupe d’huile de pépin de raisin
Allez, c’est parti…
- Préparer la seiche ou demander à votre poissonnier de le faire : couper et conserver les tentacules. Retirer la tête. Extraire l’os de seiche. Bien rincer le tout plusieurs fois surtout s’il y a beaucoup d’encre. Retirer les parties « gluantes » et les morceaux de peau. Découper le blanc de seiche en tronçons d’1/2 cm sur 5 cm de long. Réserver au réfrigérateur.
- Préparer une casserole d’eau salée, la porter à ébullition et cuire le riz pendant environ 20 minutes.
- Dans le même temps, laver et sécher la courgette et l’aubergine. Les couper en 4 puis en tronçons de 3 mm.
- Chauffer l’huile de pépin de raisin et faire revenir les légumes dans un grande poêle ou sauteuse.
- Quand les légumes sont cuits, ajouter le piment du Mexique. Mélanger délicatement.
- Ajouter alors les morceaux de blanc de seiche et les cuire rapidement. Dès qu’ils sont blancs opaques, stopper la cuisson. Une cuisson prolongée les rendrait caoutchouteux…
- Saupoudrer de poivre Voatsiperifery.
- Répartir le riz égoutté sur un grand plat de service.
- Garnir le centre avec la seiche aux légumes.
- Servir aussitôt.
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J’ai trouvé dernièrement des petites seiches, on s’est régalé mais j’ai souvent du mal à en trouver, c’est dommage et pourtant j’habite en bord de mer. Je la fais très différemment, je note ta petite recette, pour changer enfin … Bises
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C’est vrai qu’on en trouve pas souvent… J’aimerais bien découvrir ta recette, je suis sûre qu’elle est délicieuse 😋 … Et pour changer de la mienne 😉 Bisous
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Personnellement je n’aime pas trop la seiche mais je peux affirmer que l’Homme se régalerait de cette belle assiette, d’autant qu’il en est un peu privé 😉
Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane
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Quel dommage de le priver!!! Bon week-end 😘🌞
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