Elle me trottait dans la tĂȘte depuis plusieurs semaines cette tarte
 Enfin j’ai pu la rĂ©aliser le week-end dernier et quel rĂ©gal ! La petite aciditĂ© des abricots (qui pourrait gĂȘner certains gourmands) est masquĂ©e par la panna cotta lĂ©gĂšre au miel, c’est un dĂ©lice de saveurs. Un dessert d’étĂ© rafraĂźchissant qui clĂŽture magnifiquement un repas. Pour ceux qui, comme moi, ne sont pas adeptes de la panna cotta, n’ayez crainte, celle-ci est lĂ©gĂšre et se fond dans la tarte. Je n’utilise pas de crĂšme entiĂšre, trop lourde Ă  mon goĂ»t, mais une crĂšme lĂ©gĂšre, juste ce qu’il faut avec ses 12 % de matiĂšres grasses. Je vous laisse dĂ©couvrir la recette en cliquant sur la photo. Et surtout, rĂ©galez-vous ! 😊

Les ingrĂ©dients pour 6 Ă  8 gourmands…

Pour la pĂąte :
  • 200 gr de farine T65
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de graines mĂ©langĂ©es
  • 30 gr de sucre complet
  • 75 gr de beurre
  • 20 gr de lait
  • 1 Ɠuf entier
Pour la garniture :
  • 500 gr d’abricots
  • 4 cuillĂšres Ă  soupe de confiture d’abricots
Pour la panna cotta :
  • 30 cl de crĂšme fraĂźche liquide 12 % de matiĂšres grasses
  • 2 feuilles de gĂ©latine
  • 40 Ă  50 gr de miel (idĂ©alement du miel de lavande)
  • Quelques fleurs de bourrache
Allez c’est parti…
  1. Verser la farine, les graines mélangées et le sucre complet dans le bol inox muni du batteur K. Ajouter le beurre froid en morceaux et commencer à mélanger à vitesse mini pendant 2 minutes.
  2. Quand le beurre est bien incorporĂ©, ajouter l’Ɠuf entier et le lait. MĂ©langer jusqu’à formation de la pĂąte. La mettre en boule et la laisser reposer au frais pendant une heure.
  3. Laver et sécher les abricots. Les couper en 2, retirer les noyaux.
  4. Foncer un moule Ă  tarte de 24 cm de diamĂštre. Fariner lĂ©gĂšrement le fond et Ă©taler 4 cuillĂšres Ă  soupe de confiture d’abricots.
  5. Déposer les abricots les uns à cÎté des autres sans trop les chevaucher.
  6. Enfourner à four chaud 190° C pendant 25/30 minutes.
  7. Si les fruits ont rendu du jus, Ă©vacuer l’excĂ©dent. Tasser lĂ©gĂšrement les abricots pour avoir suffisamment de place pour couler la panna cotta sans dĂ©bordements. Laisser refroidir complĂštement.
  8. PrĂ©parer la panna cotta lĂ©gĂšre : mettre la gĂ©latine Ă  tremper dans l’eau froide. Pendant ce temps, porter juste Ă  Ă©bullition la crĂšme fraĂźche et le miel. Couper la chauffe et ajouter la gĂ©latine essorĂ©e. MĂ©langer avec la cuillĂšre magique.
  9. Verser la panna cotta sur les abricots. Laisser prendre environ 15 minutes avant de réfrigérer pour 1h30 à 2h00.
  10. DĂ©corer la tarte avec quelques dĂ©s d’abricots, quelques brins de lavande ou herbes aromatiques.
  11. Bien conserver la tarte au rĂ©frigĂ©rateur jusqu’au service.

Et voici une petite idĂ©e pour utiliser les restes de panna cotta… 😉