Elle me trottait dans la tĂȘte depuis plusieurs semaines cette tarte⊠Enfin jâai pu la rĂ©aliser le week-end dernier et quel rĂ©gal ! La petite aciditĂ© des abricots (qui pourrait gĂȘner certains gourmands) est masquĂ©e par la panna cotta lĂ©gĂšre au miel, câest un dĂ©lice de saveurs. Un dessert dâĂ©tĂ© rafraĂźchissant qui clĂŽture magnifiquement un repas. Pour ceux qui, comme moi, ne sont pas adeptes de la panna cotta, nâayez crainte, celle-ci est lĂ©gĂšre et se fond dans la tarte. Je nâutilise pas de crĂšme entiĂšre, trop lourde Ă mon goĂ»t, mais une crĂšme lĂ©gĂšre, juste ce quâil faut avec ses 12 % de matiĂšres grasses. Je vous laisse dĂ©couvrir la recette en cliquant sur la photo. Et surtout, rĂ©galez-vous ! đ
Les ingrĂ©dients pour 6 Ă 8 gourmands…
Pour la pĂąte :
- 200 gr de farine T65
- 1 cuillÚre à soupe de graines mélangées
- 30 gr de sucre complet
- 75 gr de beurre
- 20 gr de lait
- 1 Ćuf entier
Pour la garniture :
- 500 gr dâabricots
- 4 cuillĂšres Ă soupe de confiture dâabricots

Pour la panna cotta :
- 30 cl de crĂšme fraĂźche liquide 12 % de matiĂšres grasses
- 2 feuilles de gélatine
- 40 à 50 gr de miel (idéalement du miel de lavande)
- Quelques fleurs de bourrache

Allez c’est parti…
- Verser la farine, les graines mélangées et le sucre complet dans le bol inox muni du batteur K. Ajouter le beurre froid en morceaux et commencer à mélanger à vitesse mini pendant 2 minutes.
- Quand le beurre est bien incorporĂ©, ajouter lâĆuf entier et le lait. MĂ©langer jusquâĂ formation de la pĂąte. La mettre en boule et la laisser reposer au frais pendant une heure.
- Laver et sécher les abricots. Les couper en 2, retirer les noyaux.
- Foncer un moule Ă tarte de 24 cm de diamĂštre. Fariner lĂ©gĂšrement le fond et Ă©taler 4 cuillĂšres Ă soupe de confiture dâabricots.
- Déposer les abricots les uns à cÎté des autres sans trop les chevaucher.
- Enfourner à four chaud 190° C pendant 25/30 minutes.
- Si les fruits ont rendu du jus, Ă©vacuer lâexcĂ©dent. Tasser lĂ©gĂšrement les abricots pour avoir suffisamment de place pour couler la panna cotta sans dĂ©bordements. Laisser refroidir complĂštement.
- PrĂ©parer la panna cotta lĂ©gĂšre : mettre la gĂ©latine Ă tremper dans lâeau froide. Pendant ce temps, porter juste Ă Ă©bullition la crĂšme fraĂźche et le miel. Couper la chauffe et ajouter la gĂ©latine essorĂ©e. MĂ©langer avec la cuillĂšre magique.
- Verser la panna cotta sur les abricots. Laisser prendre environ 15 minutes avant de réfrigérer pour 1h30 à 2h00.
- DĂ©corer la tarte avec quelques dĂ©s dâabricots, quelques brins de lavande ou herbes aromatiques.
- Bien conserver la tarte au rĂ©frigĂ©rateur jusquâau service.
Et voici une petite idĂ©e pour utiliser les restes de panna cotta… đ

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Ca a l’air tout Ă fait dĂ©licieux!
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TrĂšs jolie recette!!!!
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Merci đ Cette tarte est lĂ©gĂšre et fraĂźche pour finir un bon repas. Bon 15 aoĂ»t âïžđ»
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J’en avais fait une aux fruits rouges lors d’un dĂ©fi mais contrairement Ă toi, la panna cotta Ă©tait directement sur la pĂąte et les fruits par-dessus, et j’ai le souvenir que nous nous Ă©tions rĂ©galĂ©s ! J’aime beaucoup ta version !
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Merci đ La version aux fruits rouges doit ĂȘtre dĂ©licieuse â€ïž Belle journĂ©e đ âïž đ
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C’est magnifique ! TrĂšs dĂ©licatement et joliment dĂ©corĂ©e ! elle donne envie rien qu’en la regardant ! Merci beaucoup !
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Merci pour ce trĂšs sympathique message đ âïžđ»
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